Люди в профессии. Три поколения врачей Поповых

6 июня 2024

Объявленный президентом Год семьи и грядущий профессиональный праздник День медицинского работника вдохновляют на семейно-медицинские воспоминания. Сегодня мы расскажем о замечательной династии, в которой уже три поколения врачей.

Знакомьтесь, на фото — Александр Евгеньевич Попов, врач-хирург отделения неотложной хирургической помощи взрослым Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона, к.м.н., доцент кафедры госпитальной хирургии имени профессора А. М. Дыхно с курсом ПО Красноярского государственного медицинского университета, и Сергей Александрович Попов, врач-эндоскопист эндоскопического отделения 20-й больницы, - отец и сын, представители большой медицинской семьи.

Енисейская закалка

«Основатель династии - мой отец Евгений Александрович Попов, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Родился в довоенном 1934 году. Закончил Красноярский медицинский институт в конце 1950-х годов. Был направлен в город Енисейск врачом-ординатором в хирургическое отделение Енисейской ЦРБ. В те годы там работали репрессированные хирурги из центральной части СССР, высокопрофессиональные врачи с большим опытом и высокой культурой. Работа в Енисейске дала отцу колоссальный практический опыт. Врач-хирург в конце 1950-х — это абдоминальный и торакальный хирург, травматолог и гинеколог в одном лице. В Енисейске ему впервые пришлось выполнять резекцию желудка, холецистэктомию, резекцию легкого, кесарево сечение и т. д. Новые хирургические специальности и операции молодой доктор осваивал по ходу, сверяясь с монографиями и медицинскими атласами. Очень часто вылетал по санзаданию  в различные уголки большого Енисейского района. Работать приходилось в сложных условиях. Все оперативные вмешательства тогда делались под местной и регионарной анестезией. Первый аппарат ИВЛ и общий эндотрахеальный наркоз появились в Енисейске только в 70-х годах. Полная релаксация, когда больной не реагирует, казалась чудом!».

Александр Евгеньевич вспоминает, что отца не раз звали в Красноярск заведовать хирургическим отделением в краевой больнице, но он ни за что не хотел покидать енисейские просторы. Работал хирургом, потом длительное время был заведующим хирургическим отделением Енисейской ЦРБ. В краевой центр перебрался уже после выхода на заслуженный отдых, когда за плечами было 44 года медицинского стажа.

Хирург, учёный, педагог

Детям врачей не нужно объяснять, что такое больница, пациенты, дежурства, бессонные ночи. Александр с детства видел, какими  трудностями наполнена работа отца-хирурга, но это не испугало, и с выбором профессии сомнений не было.

«Отец был хирургом, и другой специальности для себя я не видел, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Поступил в Красноярский медицинский институт в 1978 году. На лечебном факультете первые пять лет студенты-медики учились все вместе, а после 5 курса распределялись в субординатуру по направлениям: терапия, хирургия, акушерство и гинекология. На хирургические специальности в те годы был большой конкурс, претендентов было гораздо больше, чем мест. Нужно было пройти строгий трехэтапный отбор, выбирались лучшие из лучших. Ректор КГМИ Борис Степанович Граков говорил нам, будущим хирургам: «Ребята, вы — элита медицины!».

Окончив вуз с отличием, с 1984 по 1985 гг. Александр Евгеньевич проходил интернатуру по хирургии в ГБСМП г. Красноярска. С 1985 по 1990 гг. работал в ЦНИЛе мединститута в группе по проблеме «Перитонит», которая базировалась в 20-й больнице. Руководил группой заслуженный врач РСФСР, заведующий кафедрой ФУВ КГМИ, профессор Олег Евгеньевич Нифантьев (ученик знаменитой Веры Филипповны Гливенко, основателя хирургической клиники ГКБ №20). Александр Евгеньевич называет его своим первым учителем в хирургии и в жизни.

«Мы, совместно с группой инженеров Красноярского машиностроительного завода, разработали и внедрили принципиально новое медицинское устройство для санации брюшной полости при распространенном гнойном перитоните. Дело в том, что при такой патологии трудно полноценно санировать брюшную полость. Пациентам необходимы большие объёмы (16-18 литров) растворов определенного состава и осмолярности, которые требуется приготовить в очень короткие сроки, - объясняет Александр Евгеньевич, посвятивший теме интраоперационной санации свою кандидатскую диссертацию. - Наша разработка получила название «Гейзер».

В решении Всесоюзного научно-исследовательного и испытательного института медицинской техники отмечено, что устройство для экспресс-приготолвения санационных растворов  «Гейзер» не имеет ближайщих аналогов в Советском Союзе и за рубежом и разрешено к серийному производству. Изобретение нашло широкое применение в неотложной хирургии почти во всех республиках СССР. Эта уникальная технология помогла спасти многие жизни и используется до сих пор.

С 1990 года Александр Евгеньевич начал преподавать на кафедре хирургии последипломного образования КрасГМА. В 2010 году получил второе высшее (педагогическое) образование. Параллельно с этим много дежурил по неотложной помощи, занимался экстренной и  плановой хирургией, вел пациентов и был куратором 1-го хирургического отделения 20-й больницы.

На фото: сотрудники кафедры хирургии ФПК и ППС КрасГМА, которой с 1991 по 2012 гг. руководил профессор Александр Михайлович Сухоруков.

На фото: в операционной с А. М. Сухоруковым и Н. Ю. Следом.

40 лет научной и практической работы Александра Евгеньевича в сфере хирургии нашли отражение в 250 печатных работах, 2 авторских свидетельствах на изобретения, 4 патентах и 32 удостоверениях на рационализаторские предложения, которые были внедрены в ГКБ №20. Его заслуги отмечены почетной грамотой министерства здравоохранения РФ и нагрудным знаком «Отличник здравоохранения РФ».

В наши дни Александр Евгеньевич продолжает курировать работу неотложной хирургии в КМКБ №20 имени И. С. Берзона, выступает в качестве эксперта в сложных клинических случаях. Но самое значительное время отдается им педагогической деятельности. На кафедре госпитальной хирургии имени проф. А. М. Дыхно с курсом ПО  КрасГМУ под руководством профессора Дмитрия Владимировича Черданцева, где повышают свою квалификацию хирурги, колопроктологи, торакальные хирурги, сосудистые хирурги, эндоскописты, А. Е. Попов является куратором ряда циклов постдипломного образования, а также ведет группы студентов по госпитальной хирургии.

Династия продолжается!

Два сына Александра Евгеньевича тоже выбрали для себя профессиональную медицину. И это греет родительское сердце.

Старший, Сергей Александрович Попов, еще до поступления в вуз получил отличную подготовку в «Малой медицинской академии». После окончания КрасГМА прошел ординатуру по хирургии в 20-й больнице, затем профессиональную переподготовку по специальности «Эндоскопия». И вот уже 13 лет успешно работает врачом-эндоскопистом.

Младший сын, Антон Александрович Попов, тоже учился в КрасГМА. После окончания вуза прошел клиническую ординатуру по терапии, переподготовку по трансфузиологии и сейчас трудится в Красноярском краевом центре крови №1, заведует отделением комплектования донорских кадров.

А на следующем фото запечатлены все герои нашей публикации  - три поколения семьи Поповых: Евгений Александрович, Александр Евгеньевич, Сергей и Антон Александровичи. На сегодняшний день у них 103 года медицинского стажа на четверых!

На самом деле, в медицинской династии Поповых гораздо больше врачей. Родная сестра Александра Евгеньевича, Ольга Евгеньевна, - врач-офтальмолог, к.м.н., заведует отделением в глазном центре. Двоюродный брат Андрей Алексеевич — врач анестезиолог-реаниматолог, д.м.н., профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения, медицины катастроф и скорой  помощи с курсом ПО КрасГМУ. Племянники Александра Евгеньевича тоже работают в здравоохранении. Не исключено, что и внуки, которые еще подрастают, проявят интерес к родительской профессии. Но это будет другая, надеемся, не менее интересная жизненная история.

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.

Фотографии Андрея Зимы и из архива семьи Поповых.