Профилактика отравлений грибами
На территории края в разгаре сезон грибов. Грибы ценный питательный продукт, который не просто делает наш рацион разнообразным, но и обогащает организм питательными веществами. В них содержатся клетчатка, витамины группы В, витамин Д, пробиотики, микроэлементы: калий, медь, селен, и наконец высокое содержание белка, благодаря чему грибы очень питательны.
Однако, несоблюдение правил безопасности при сборе и обработке грибов может привести к неприятным последствиям.
Отравление грибами - это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений.При всех полезных свойствах грибы считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
Следует помнить, что отравиться можно не только «ядовитыми» грибами, но и считающимися съедобными, которые могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к выросшим в местах, которые были обработаны специальными средствами от сорняков и насекомых; к грибам, найденным у дорог.
Первые признаки отравления могут появиться через 30 минут. Зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста. Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, диарея, головокружение, головная боль.
В случае, если появились симптомы отравления, необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок, выпить любой сорбент. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства.
Итак, правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
* При сборе грибов класть в корзину те, которые хорошо знаете и умеете различать в любых условиях, знаете, как выглядят молодые и старые грибы, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь. И еще следует помнить, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми.
* Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
* Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
* Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
* Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
* Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.