Овощи и профилактика рака
4 сентября отмечается непривычный и оригинальный праздник, который появился относительно недавно, но уже завоевал популярность в разных странах мира – День овощей.
Специалисты краевого онкодиспансера рассказали о пользе овощей и фруктов для профилактики злокачественных новообразований.
– Овощи, фрукты и зелень приносят много пользы для здоровья. Они должны являться важной частью рациона, поскольку оказывают влияние на профилактику рака благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. К тому же наполнение рациона овощами и фруктами способствует снижению общего потребления калорий, что является профилактикой ожирения, которое, как известно, входит в список факторов риска развития рака. Каждый день желательно съедать как минимум 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов, – рассказывает заведующая отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова.
К продуктам, противостоящим возникновению рака, относятся в первую очередь овощи, богатые антиоксидантами: брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи. Для максимальной сохранности индолов эти овощи желательно употреблять в сыром виде либо после непродолжительной обработки паром.
Желтый перец, морковь, сладкий картофель, тыква богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А и защищает от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и рака легких.
Томаты являются источником ликопина – вещества с мощными антиоксидантными свойствами, которое помогает предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, легких и желудка.
Чеснок и лук разных сортов. Чеснок обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма. Также чеснок активирует лейкоциты, которые поглощают и уничтожают опухолевые клетки. Чеснок служит источником серы, необходимой для выполнения детоксицирующей функции печени. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени.
Важно не только выбирать здоровую пищу, но и правильно ее готовить, хранить и заправлять. Так, овощи лучше готовить на пару, тушить, запекать или варить: это позволит сохранить больше полезных веществ, в отличие от процесса жарки.
Приправляйте пищу травами и специями, повышающими иммунитет, например, чесноком, имбирем, карри, куркумой, базиликом, розмарином, кориандром. Они не только придают блюду аромат, но и содержат ценные питательные вещества.
Оставляем для вас в карточках пару вкусных и полезных овощных салатов
Будьте здоровы и берегите себя!