В Красноярске состоялась крупнейшая российская конференция врачей-урологов
IX Российский Конгресс по эндоурологии и новым технологиям с международным участием впервые прошёл в Красноярске и за Уралом. Медики обсуждали различные аспекты проведения эндохирургических вмешательств при самых разных заболеваниях урогенитального тракта.
Организатор авторитетного форума с международным участием - Российское общество по эндоурологии и новым технологиям (РОЭНТ), при поддержке Российского общества урологов (РОУ), МОО «Мужское и репродуктивное здоровье» и Красноярского Государственного медицинского университета имени В.Ф. Войно-Ясенецкого. Мероприятия в рамках Конгресса продлились три дня - с 24 по 26 октября.
Сопредседателями оргкомитета конгресса выступили ведущие учёные-медики России - Алексей Мартов Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой урологии и андрологии Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА РФ и Армаис Камалов, Президент МОО «Мужское и репродуктивное здоровье», директор Медицинского научно-образовательного центра «Университетская клиника» МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, д.м.н., профессор.
Программа Конгресса вызвала большой интерес медиков из разных регионов страны, очное участие в его мероприятиях приняли 379 специалистов, онлайн подключалось почти 600 слушателей, научная программа в общем заняла 27 часов.
С докладами на площадках форума выступили более 100 специалистов из РФ, Беларуси, Киргизии. Основными научные темами, звучавшими на Конгрессе, стали: новые методики в диагностике урологических заболеваний, инновации в эндоурологии и лапароскопии, возможности лазерной хирургии, минимально-инвазивная и эндоскопическая онкоурология и андрология.
Большой и значимой частью конгресса безусловно стала «живая хирургия». В течение двух конгрессных дней участники могли следить за онлайн-трансляциями из операционных Красноярской краевой клинической больницы и краевого клинического онкологического диспансера, в которых ведущие хирурги страны провели 25 операционных вмешательств в формате мастер-классов с трансляцией в региональные специализированные клиники.
В программе Конгресса были представлены возможности и особенности эндоурологических, лапароскопических и роботических операций, традиционно состоялись пленарные заседания, круглые столы, дебаты, видеосессии, а также встреча Клуба по интересам.
По отзывам участников, программа мероприятий Конгресса была чрезвычайно плотной и насыщенной. Несомненно, что результаты прошедшей встречи поспоспособствуют дальнейшему развитию и продвижению передовых малоинвазивных технологий в региональные клиники.