Лаборатория Красноярского родильного дома № 4 внедрила в практику дополнительные виды исследований
С начала лета к перечню проводимых анализов добавилось несколько дополнительных – это исследования на витамин D, индекс ROMA и тест на стрептококк группы В. Важно отметить, что это стало возможным благодаря тому, что данные услуги были внесены программу обязательного медицинского страхования (ОМС), ранее эти услуги пациенты могли получить только в частных лабораториях. Как рассказала заведующая ЦКДЛ Светлана Афанасьева, современное оборудование позволяет добавлять новые методики к уже имеющимся тестовым системам, поэтому специалисты лаборатории освоили их на рабочем месте. С июня пациентки имеют возможность получать данные виды исследований по направлению от специалистов по месту жительства в рамках ОМС.
Витамин D необходим для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. Его дефицит может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также связан с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Однако чрезмерное неконтролируемое употребление препаратов е витамина D имеет негативные последствия - его избыток токсичен. Поэтому важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Также специалисты лаборатории сейчас определяют индекс ROMA- важный маркер, используемый в гинекологии/онкологии для выявления злокачественных новообразований яичников. Этот показатель рассчитывается на основании уровня онкомаркеров CA 125 и HE 4, учитывая менопаузальный статус пациентки, разделяя женщин в пре- и постменопаузе. Исследование назначают только тем пациенткам, у которых в ходе клинического обследования или по данным УЗИ или других методов диагностики было обнаружено образование.
- Результат сам по себе не является диагнозом и должен быть интерпретирован врачом-онкологом или гинекологом с учетом комплексной оценки других исследований и анамнеза пациента, – уточнила Светлана Станиславовна. Исследование обеспечивает более точную специфическую диагностику.
Еще одно важное исследование, которые сейчас проводят в лаборатории будущим мамочкам, является определение стрептококка группы В (S. аgalactiae), который известен как один из наиболее частых возбудителей неонатального сепсиса и менингитов новорожденных. У беременных часто выявляется его бессимптомное носительство, что сопряжено с риском выкидыша, преждевременными родами, заражением новорожденного, рождением детей с низкой массой тела, послеродовым эндометритом и пр. Частота встречаемости стрептококковой инфекции группы В среди новорожденных составляет 1-5%, а вероятность летального исхода – 22-80%. Обследование беременных с целью профилактики неонатальных осложнений проводится согласно клинических рекомендаций МЗ РФ.
Новые лабораторные исследования уже подтвердили свою эффективность. Высокая скорость анализа актуальна для врачей всех специальностей, так как помогает своевременно выявить нарушения, назначить терапию, и в перспективе избежать неблагоприятных прогнозов.
Добавим, Центральная клинико-диагностическая лаборатория при Красноярском межрайонном родильном доме №4 ежегодно проводит более 1,8 млн. лабораторных исследований в год, ее мощность порядка 3 тыс. пациентов в день. Повышение доступности и качества медицинской помощи гражданам, планирующим ребенка, беременным женщинам и детям является базовым направлением регионального проекта по охране материнства и детства, входящего в нацпроект «Семья».