Хурма может быть опасна? Врачи ККБ рассказали как употреблять популярный фрукт без вреда для здоровья
Яркие оранжевые плоды хурмы притягивают взгляды на прилавках супермаркетов – начался её сезон. Наверное, каждый из нас что-то слышал о полезных свойствах хурмы, но не каждый знает, что употреблять хурму нужно с осторожностью и не всем.
Основная ценность хурмы – в большом количестве антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, которого в хурме больше, чем в моркови, перце и тыкве. Бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения и замедляя процесс старения. Съев один плод весом около 150 граммов, можно получить 20% суточной нормы этого вещества.
Также в хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. 80 граммов хурмы содержат суточную норму витамина В5, а аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, которого в хурме тоже достаточно, благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и является профилактикой атеросклероза. Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Богат и микроэлементный состав хурмы - в ней есть калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что полезно людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Магний, содержащийся в хурме, нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему, улучшает усвоение других полезных веществ, а также помогает выводить соли натрия, снижая вероятность образования камней в почках.
Хурму часто назначают при анемии, поскольку в ней достаточно железа, которое хорошо усваивается, а еще в ней содержится йод, полезный для нормального функционирования щитовидной железы.
За счет содержания грубых пищевых волокон хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул, но это относится только к спелым плодам. Употребление недозрелой ягоды может привести к обратному эффекту, особенно у страдающих хроническими запорами.
А теперь о том, почему хурму, несмотря на все её полезные свойства, употреблять нужно разумно. При чрезмерном употреблении этого продукта вяжущее свойство танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Не стоит есть хурму во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, а поскольку она обладает мочегонным эффектом, хурму лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью. Воздержаться от употребления хурмы стоит, если у человека диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет.
Поскольку в хурме содержится много танина, при контакте с желудочным соком он может способствовать образованию так называемого фитобезоара - «кома», состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры. Способствовать формированию фитобезоаров может ряд факторов, снижающих моторно-эвакуационную функцию желудка или повышающих вязкость слизи. К ним относятся заболевания желудка - атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез, ранее перенесённые операции на желудке (ваготомия, резекция).
О наличии фитобезоаров могут сигнализировать тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота. Диагностировать присутствие фитобезоаров можно с помощью эндоскопического исследования — гастроскопии, которая позволяет оценить форму, размер, количество и консистенцию образований.
К слову, при избыточном употреблении плодов сливы, инжира, груши, винограда, фиников тоже могут образовываться фитобезоары, но значительно реже, чем при употреблении хурмы. Удаление этого «комка» может быть довольно сложным. В более лёгких случаях данную массу «растворяют» медикаментозно, но бывает, что для её удаления может потребоваться и хирургическое вмешательство.
Если затянуть с визитом к врачу-гастроэнтерологу, могут возникнуть серьезные осложнения: изъязвления стенки желудка с дальнейшим развитием кровотечения, перитонита, малигнизация (трансформации доброкачественных клеток в злокачественные), кишечная непроходимость - вследствие эвакуации фитобезоаров из желудка в кишечник.
Поэтому, прежде чем насладиться вкусом желанного плода, вспомните, нет ли у вас вышеперечисленных противопоказаний и, конечно, не злоупотребляйте количеством, ведь чувство меры – наш лучший советник и друг.