Михаил Котюков: «Повысим престиж профессии медицинского работника – привлечем молодых специалистов в отрасль»
Губернатор Красноярского края посетил одно из старейших образовательных учреждений региона - базовый медицинский колледж им. В.М. Крутовского. Михаил Котюков пообщался с будущими медиками и провел на базе колледжа расширенное совещание по проблемам кадровой обеспеченности медработниками среднего звена учреждений здравоохранения региона.
Губернатор посетил учебные аудитории, где на медицинских симуляторах студенты учатся оказывать медицинскую помощь, в том числе в экстремальных ситуациях. Речь о сердечно-легочной реанимации, остановке артериального кровотечения, помощи людям с ожогами разной степени, беременным женщинам, пожилым людям. Будущие медики наглядно продемонстрировали Михаилу Котюкову полученные навыки обращения с пациентами.
Сегодня профессию медицинского работника в колледже им. В.М. Крутовского осваивают 1 583 студента, 550 из них - первокурсники, 549 – выпускники, которые по окончании колледжа получат дипломы на направлениям «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая».
Ребята поделились с Губернатором планами на будущее. Большинство после получения диплома намерены работать на станции скорой помощи или в больнице. Некоторые студенты заявили о желании продолжить учебу в медицинском вузе, а есть и те, кто планирует вернуться в родной район, чтобы трудиться в местном ФАПе.
После общения со студентами Губернатор края провел совещание с министром здравоохранения Наталий Говорушкиной, директорами профильных образовательных организаций и главными врачами учреждений здравоохранения края и обсуждения – обеспеченность средним медперсоналом. На сегодняшний день отрасль испытывает дефицит специалистов. В больницах и поликлиниках края не хватает акушерок, фельдшеров и медицинских сестер.
Сегодня подготовку специалистов со средним медицинским образованием в крае осуществляют 8 техникумов и 1 колледж, которые ежегодно увеличивают контрольные цифры приема. Осенью 2024 года ряды будущих медиков пополнили 1620 абитуриентов, в 2025-м прием будет увеличен еще на 100 человек. Чтобы обеспечить студентам высокий уровень профессиональной подготовки ежегодно ведутся плановые работы по укреплению материально-технической базы учреждений образования – за счет средств краевого бюджета приобретаются учебная литература, симуляционное оборудование и оргтехника. На ближайшие три года в региональной казне запланированы значительные средства на текущие и капитальные ремонты зданий.
Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Не менее важно поднимать престиж профессии, и тогда мы привлечем в отрасль молодых специалистов. Главные врачи должны быть заинтересованы в тех, кто сегодня учится, привлекать их, показывать специфику дела. Необходимо укреплять связь между образовательным учреждением и больницами, станциями скорой помощи, поликлиниками. Отличная возможность, хороший опыт – это федеральный проект «Профессионалитет». Более того, мы должны понимать образ этой профессии в будущем. Какую работу будет выполнять медсестра через годы? Ребята, которые выбирают сегодня свою дорогу и приходят в медицину, должны четко это понимать. А мы от этого будем строить кадровые прогнозы».
«Сегодня мы четко видим необходимость внедрения новых технологий в деятельность среднего медицинского персонала с расширением функций среднего медицинского персонала на разных уровнях оказания медицинской помощи, наделение специалистов со средним медицинским образованием большими полномочиями для оказания вовремя медицинской помощи пациентам», - отметила министр здравоохранения Наталия Говорушкина.
По информации директоров образовательных учреждений, сегодня с каждым студентом ведется индивидуальная работа. Уже на первых семестрах ребята определяются с направлением своей будущей деятельности – фельдшер, операционная сестра или акушер. В зависимости от интересов формируются целевые группы, во время учебы выстраивается практическая занятость студентов в больнице.
Образовательные учреждения и учреждения здравоохранения края намерены усилить совместную деятельность, чтобы еще до получения диплома молодой специалист был максимально погружен в профессию. И в краевом центре, и в территориях региона главные врачи и директора СПО обсуждают различные возможности для того, чтобы выпускники были заинтересованы остаться в профессии. Лучшие практики будут и в дальнейшем обсуждаться на подобных совместных совещаниях.
Фотографии: Александр Черных
По информации Управления пресс-службы и Правительства Красноярского края