Специалисты Красноярской клинической больницы №4 приняли участие в конференции для анестезиологов-реаниматологов

15 апреля 2025

В минувшую субботу состоялась ежегодная Краевая научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов «Актуальные вопросы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии».

Доклады пленарных заседаний для врачей по традиции прозвучали на базе Красноярского медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Площадку обмена опытом для среднего медицинского персонала организовали в Краевом центре медицинского образования.

В рамках конференции участники подвели итоги работы службы анестезиологии и реаниматологии Красноярского края в 2024 году, обсудили последние достижения в анестезиологии, разобрали современные тактики обезболивания, обсудили практическое применение клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине, рассмотрели клинические случаи эффективной интенсивной терапии в критических состояниях и пр. 

В работе секций приняли активное участие специалисты Красноярской межрайонной клинической больницы №4. 

Так, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Рамазан Бичурин входил в состав организационного комитета конференции и выступил перед слушателями с докладом «Что мы знаем о кишечнике?». Кандидат медицинских наук напомнил коллегам о роли кишечника в организме, его связи с другими органами и системами, влиянии микробиома кишечника не только на самочувствие, но и настроение человека. Рамазан Амирович поделился своим опытом в вопросах питания и восстановления баланса микробиома кишечника у пациентов с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта. 

Многолетний добросовестный труд Рамазана Амировича в службе анестезиологии-реаниматологии Красноярского края отметили вручением почётной премии им. Раисы Георгиевны Алехиной. 

Главная медсестра Татьяна Прадед и старшая медсестра отделения реанимации Инна Шадуро координировали работу секции сестринского блока. 

Основной темой обсуждений стала роль медсестры-анестезиста во внедрении системы менеджмента качества, обеспечении инфекционной безопасности, мониторинга критических состояний. Отдельно рассматривался вопрос о том, что должна знать медицинская сестра – анестезист в разрезе клинических рекомендаций Минздрава.

Татьяна Прадед: «Живое общение не заменит никакой другой формат. Конференция анестезиологов – это уже ежегодная встреча коллег, которая укрепляет профессиональные связи и становится местом, где мы с каждым годом отмечаем рост друг друга, узнаём новое и пробуем внедрить это в свою работу».

Стоит отметить, конференция была аккредитована в системе непрерывного медицинского образования и является частью подготовки квалифицированных кадров для оказания качественной медицинской помощи пациентов в соответствии с задачами национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».