В Ачинске состоялась выездная конференция по грудному вскармливанию

25 апреля 2025

В минувшую среду в Перинатальном центре Ачинска состоялась выездная региональная научно-практическая конференция по актуальным вопросам вскармливания детей грудного и раннего возраста, в которой приняли участие врачи, медицинские сестры, акушерки и прочие представители медицинских учреждений всего Западного округа Красноярского края.

С приветственным словом к собравшимся гостям обратилась исполняющая обязанности главного врача Центра охраны материнства и детства №2 Ачинска Галина Буткач. Тему успешного начала грудного вскармливания в родовспомогательных учреждениях раскрыл кандидат медицинских наук доцент КрасГМУ им профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Владимир Фурцев. Затем выступили представители из Москвы, а именно ассистенты кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского Минздрава РФ Виктория Пупыкина и Яна Оробинская.

Обо всех факторах успешного вскармливания рассказала руководитель краевого центра грудного вскармливания врач высшей категории Елена Будникова. Также во время встречи уделили внимания вопросам вк новорожденных, которые появились на свет раньше положенного срока, с низким и экстремально низким весом. Были приведены примеры того, что даже не смотря на трудности, терпеливые мамы, под присмотром квалифицированного медицинского персонала, помогли своим деткам в первые дни и месяцы жизни успешно адаптироваться, благодаря грудному молоку.

Во время небольшого перерыва гости не только поделились с собравшимися всеми секретами заданной темы, но и наглядно продемонстрировали то, что именно нужно предпринять в той или иной ситуации. Для этого Владимир Фурцев, спустившись в акушерское (послеродовое) отделение Перинатального центра, на примере молодых мам, показал, как правильно прикладывать малыша к груди. При этом для многих присутствующих некоторые моменты процесса стали настоящим открытием. Оказывается, чтобы малыш быстро насыщался грудным молоком и при этом у мамы не было трещин на сосках, нужно правильно прикладывать ребёнка к груди. Так, чтобы ротик младенца захватывал, помимо соска и окружающую его ореолу.

Также для успешного вскармливания важно то, в какой позе мама кормит малыша, а также какое положение тела в этот момент у самого младенца. Естественно, что моральная поддержка молодой мамы со стороны близких и родных в этот важный период также важны и нужны.

Даже если на первых порах не всё получается не стоит отчаиваться и впадать в панику. Есть много проверенных способов наладить грудное вскармливание. Среди них и правильный рацион до и после родов, обильное питье и самое главное – положительный настрой и уверенность самой мамы в то, что молоко придёт и малыш будет сыт и спокоен!