Специалисты краевого онкодиспансера выступили на микробиологической конференции

29 апреля 2025

В Красноярском государственном медицинском университете прошла межрегиональная конференция по микробиологии и антимикробной терапии. Участники конференции обсудили особенности преаналитического этапа микробиологических исследований – сбор и доставку различных видов биоматериалов, – общие принципы маркировки, временного хранения и доставки биоматериала для микробиологического исследования, клинико-микробиологические особенности внебольничной пневмонии и другие актуальные вопросы.

Три доклада на конференции представили специалисты краевого онкодиспансера. Так, врачи-бактериологи клинико-диагностической лаборатории Мария Метелёва и Вера Сергеева рассказали о роли микробиологического заключении и микробиологического мониторинга в выборе грамотной антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии при лечении онкологических пациентов, а заведующая эпидемиологическим отделом Екатерина Шелковникова поделилась опытом организации в краевом онкодиспансере системы менеджмента качества на преаналитическом этапе лабораторных исследований.

Статистически до 68% всех лабораторных ошибок приходится на преаналитический этап, вследствие чего пациенты могут получать неправильное лечение, а также назначение дополнительных обследований, подразумевающих удлинение сроков лечения. На качество медицинской помощи влияют факторы внешней среды лечебного учреждения, контролировать которые невозможно, а также факторы внутренней среды организации – квалификация сотрудников, состояние оборудования, условия окружающей среды, – управление которыми важно правильно организовать. Эффективная система менеджмента качества позволяет нивелировать влияние внешних факторов за счет мониторинга внутренних, обеспечив тем самым стабильное качество медицинской помощи, – отметила Екатерина Шелковникова.

Специалист заострила внимание на том, что система менеджмента качества на преаналитическом этапе лабораторной диагностики играет ключевую роль в обеспечении точности и надежности получаемых результатов. В краевом онкодиспансере система менеджмента качества на этом этапе четко выстроена в соответствии с принципом «5П»: правильное исследование, правильный пациент, правильный биоматериал, правильный забор проб и правильное их хранение и транспортировка.

Для сокращения количества ошибок мы разрабатываем и внедряем стандартные операционные процедуры, алгоритмы, инструкции и схемы по всем медицинским и административным процессам. Разработкой инструкций занимается мультидисциплинарная группа: медсестры, врачи диагностических отделений, лечащие доктора в зависимости от профиля. Главная задача – сделать инструкции четкими, понятными и наглядными, чтобы после прочтения у сотрудника не оставалось возможности выполнить процедуру неправильно. Также мы постоянно обучаем сотрудников методам сбора, хранения и транспортировки образцов, а лабораторный персонал – новым медицинским технологиям. Помимо этого, мы ввели мониторинг нежелательных событий – это система анализа инцидентов и ошибок на этапе преаналитического забора образцов для выявления их причин и предотвращения повторения, – рассказала Екатерина Шелковникова.

Добавим, благодаря внедрению системы менеджмента качества в работу краевого онкологического диспансера, количество нежелательных событий за несколько лет сократилось примерно вдвое.