Главным ориентиром для здравоохранения был и будет человек. Лидеры в медицине завершили свою работу
На базе Красноярского медицинского университета Минздрава России завершился первый модуль масштабной программы «Лидерство в медицине» от Мастерского управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 150 человек руководящего состава медицинских организации от Мурманска до Камчатки «прокачивали» свои управленческие компетенции и лидерские навыки.
Торжественное открытие прошло с участием Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, первого проректора Мастерской управления «Сенеж», Сергея Бочарова, министра здравоохранения Красноярского края Наталии Говорушкиной — и это стало началом масштабного проекта по подготовке управленцев для различных отраслей в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Алексей Протопопов, и.о. ректора КрасГМУ: «Наш медицинский университет является несущей конструкцией системы регионального здравоохранения, и для нас огромная честь — быть площадкой для проведения такого масштабного образовательного проекта».
В первый день обучения участники посетили с экскурсией Краевую клиническую больницу, где успешно реализуется многоуровневая эко-система современного администрирования медицинской организации. Участникам проекта продемонстрировали различные аспекты, обеспечивающие безопасность и качество оказания медицинской помощи на разных этапах, начиная от приемного отделения и заканчивая операционными и отделениями реанимации. Они познакомились с работой немедицинских подразделений: службы управления персоналом, центрального стерилизационного отделения, прачечной и др.
«Делегация от КрасГМУ Минздрава России принимала самое деятельное участие в тренингах на протяжении всех пяти дней. Многие аспекты могут и должны быть реализованы в нашем университете, представленный опыт антикризисного управления медицинской организацией, на мой взгляд, является бесценным!» — подчеркнул проректор по научной и клинической работе КрасГМУ России Павел Шестерня.
Программа первого модуля «Лидеры в медицине» охватила темы пациентоцентричного подхода, коммуникационных стратегий, управления качеством и внедрения искусственного интеллекта в медицинскую практику, антикризисного управления медицинской организацией. Особый акцент был сделан – на вопросы цифровизации: инструменты ИИ, используемые в повседневной деятельности современного руководителя, финансовые аспекты деятельности медицинских организаций. Важное направление, которому было уделено особое внимание - построение эффективных команд в медучреждениях. Участникам предстояло освоить межотраслевые управленческие инструменты умение реагировать на запросы общества и др.
«Нам тоже есть чем поделиться с коллегами, - отметила директор института последипломного образования КрасГМУ Елена Юрьева, - В Красноярском крае хорошо развита система наставничества. Мы попытались создать площадку интеграции профессионального и академического сопровождения выпускников, так как за молодых специалистов-медиков в ответе одновременно университет и работодатель (проект «Точка доступа»). За неполные три года проекта уже получены ощутимые результаты: эффективное предварительное распределение выпускников, повышение % закрепления на рабочем месте».
Параллельно на базе Красноярского краевого центра медицинского образования проходил тренинг развития управленческих компетенций «Управленческий минимум». В игровой форме участники обучались налаживать коммуникации, как в роли руководителя, так и в роли подчиненного. Также были разобраны типичные ошибки руководителя, определены «моменты истины» для проявления лидерства.
В течение 2025 года следующие модули пройдут в Казани, Петропавловске-Камчатском, Подмосковье, что станет важным этапом интеграции регионов в единое социально-экономическое пространство России через развитие кадрового потенциала и внедрение единых стандартов здравоохранения.
Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47