Летняя профилактика кишечных инфекций: сохраняем здоровье всей семьи
Кишечные инфекции относят к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше воды из-под крана и родников, едим больше свежих овощей и фруктов, которые не всегда хорошо помыты, и продукты портятся быстрее. Летом также появляется много насекомых, которые могут быть переносчиками различных инфекций.
Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. При заражении организм теряет огромное количество жидкости и микроэлементов, что крайне опасно, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Без своевременной помощи такое заболевание может привести к серьёзным последствиям вплоть до фатальных.
Чтобы не заболеть, нужно соблюдать простые правила гигиены:
-
Готовить пищу правильно: все продукты, которые можно варить или жарить, нужно готовить. Те, которые нельзя готовить, нужно хорошо мыть чистой водой.
-
не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку,
-
Хранить пищу правильно: готовую еду нужно накрывать пленкой или убирать в холодильник. От мух защищайте окна и двери москитной сеткой.
-
Выбирать свежие фрукты и овощи: фрукты должны быть спелыми, но не гнилыми. Не стоит их переедать, особенно если вы находитесь в месте, где они в разнообразном изобилии
-
Не приобретайте продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности особенно молочные продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя;
-
Пить только чистую воду: не пейте сырую воду из крана. Лучше пить кипяченую воду или бутилированную.
-
воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено;
-
Соблюдать чистоту: мойте руки, игрушки и другие предметы, которые трогают дети.
Симптомы заболевания:
После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Помните, лучшее лечение — это предотвращение проблемы! Заботьтесь о себе и своей семье, чтобы наслаждаться тёплым временем года здоровым и полным сил!
Информирование о мерах профилактики кишечных инфекций проводится при поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»