«Мы живые тренажёры»: симулированные пациенты участвуют в аккредитации выпускников медуниверситета

28 июля 2025

Выпускники медицинского университета перед выходом в практическое здравоохранение обязательно должны показать свои навыки коммуникации с настоящим пациентом. Помогают в этом так называемые стандартизированные пациенты. Разбираемся, кто это и где этому учат.

Стандартизированный пациент — это человек, который прошёл обучение на «пациента». Он участвует в аккредитации выпускников специалитета, ординатуры и специалистов после переподготовки, играя роль пациента по заданному сценарию.

Клинические задачи-сценарии разрабатываются в научно-информационно-методических центрах страны. В основе — реальные случаи из клинической практики, которые встречаются чаще всего.

Этап «Коммуникация» включает две станции. На одной из них аккредитуемый в формате беседы с «пациентом» собирает жалобы и анамнез, чтобы поставить предварительный диагноз. На другой — консультирует «пациента» по поводу заболевания, назначенного лечения или метода исследования.

Клинические ситуации выпускникам предлагаются в зависимости от их специальности. Например, для лечебников это «пациенты» с онконастороженностью, анемией, астмой, сахарным диабетом и другими распространёнными «заболеваниями». Будущим педиатрам приходится беседовать с «родителями» ребёнка, нужно разобраться с проблемами первого прикорма, подростковыми проблемами, включая анемию, эндокринные нарушения и ряд других. Стоматологам досталось консультирование по определённым видам пломбирования, профессиональной чистке зубов и так далее.

В процедуре аккредитации выпускников-медиков в этом году участвуют восемь стандартизированных пациентов. Андрей Кучеренко — один из них, участвует в аккредитации в качестве «пациента» первый год.

«Уже побывал на «приёме» у врачей разных специальностей. Примерил на себя роли бухгалтера средних лет, страдающего гипертензией и сахарным диабетом; учителя литературы с жалобами на осиплость голоса и некоторые другие. Все сценарии разные: это люди с непохожими историями, с разным психологическим фоном. Приходится учить каждый из них и быстро переключаться с одной роли на другую. Примечательно, что говорить о чём-то вне сценария нельзя. «Доктор», к которому я пришёл, должен хорошо знать алгоритм ведения приёма. Конечно, не обходится и без курьёзных ситуаций, когда молодой специалист волнуется и забывает, что он должен сделать или сказать», — отметил Андрей.

Александра Спирина — «пациент» со стажем: она участвует в аккредитации уже второй год подряд.

«Мы своего рода «живые тренажёры». Наша задача — максимально реалистично изобразить пациента. В прошлом году через мои руки прошло более 200 человек аккредитуемых. В этом уже около ста. Были и лечебники, и педиатры, и узкие специалисты. Приходится вживаться в разные роли, учить, что представляет собой пациент, какой у него образ жизни. Зачастую на станции по сбору жалоб и анамнеза мы сами не знаем свой «диагноз», а приходим только с набором каких-то симптомов. На «приёме» у педиатра, например, я выступаю в роли «мамы» грудничка или ребёнка постарше, подростка с ненормальным набором веса, усталостью и другими жалобами. На станции консультирования я задаю предусмотренные сценарием вопросы о заболевании, о том, как лечение скажется на образе жизни, как подготовиться к той или иной процедуре», — рассказала Александра Спирина.

За этим общением «врача» и «пациента» наблюдает экспертная комиссия.

«Навык коммуникации с пациентом — дело не всегда простое даже для опытных специалистов. Здесь играют роль не только знания, полученные за годы учёбы, но и умение разговаривать с пациентом и «слышать» его, психологическая устойчивость. Иногда верно определить диагноз могут помешать волнение, незнание базовых коммуникативных элементов консультации, неумение задавать правильные открытые вопросы, нежелание наладить контакт с пациентом. Всё это выявляется в ходе аккредитации во время общения со стандартизированным пациентом», — подчеркнула и.о. заведующего кафедры-центра симуляционных технологий КрасГМУ, сертифицированный тренер, член рабочей группы по станции «Коммуникация» при Методическом центре аккредитации Минздрава России Лиля Коновец.

Сегодня КрасГМУ — одна из шести площадок, где учат таких «пациентов». За Уралом их всего три — в Екатеринбурге, Томске и Красноярске. На базе кафедры-центра симуляционных технологий КрасГМУ уже три года обучаются «пациенты»-добровольцы со всей страны, включая новые регионы. За это время подготовлено порядка 200 стандартизированных пациентов из разных регионов России.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47