Медицинский психолог Алена Шумайлова: Наша работа всегда командная
Медицинский психолог есть сегодня практически во всех женских консультациях и роддомах. Почему это стало необходимостью, как это помогает решать задачи по охране материнства и детства, рассказывает специалист Красноярского межрайонного родильного дома №4 Алена Анатольевна Шумайлова.
- Государство понимает, роды — это не только физиология, но и огромная психоэмоциональная нагрузка. Исход родов и послеродовая адаптация во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. Поэтому психолог работает со всеми категориями пациенток и всеми возрастами женщин. Поддержка специалиста помогает женщинам и семьям в целом легче адаптироваться к новому жизненному этапу. Также психолог помогает развивать правильное репродуктивное поведение, подготовиться к беременности и родам, снизить страхи и тревожность, работает с травматичным опытом, предотвращать послеродовую депрессию.
- Как психолог взаимодействует с другими врачами?
Наша работа всегда командная. Я взаимодействую с акушерами-гинекологами как для разработки индивидуального плана сопровождения женщины, так и в самом родильном доме с анестезиологами, неонатологами. Например, перед плановым кесаревым мы вместе готовим женщину — врач объясняет медицинскую часть, психолог — снижает страхи перед анестезией, операцией. Если у ребенка есть осложнения, мы работаем вместе, чтобы родители не остались один на один с переживаниями. Совместная работа повышает качество помощи и доверие семьи к медицинской системе.
- Насколько активно идут будущие мамы на контакт?
В нашем обществе, к сожалению, еще не сформирована культура обращения к психологу. Чаще приходится объяснить: психолог — это не «если что-то плохо», а про поддержку и ресурс. Первоначально бывает настороженность, но когда женщине начинает понимать, чем психолог может быть ей полезен, раскрывается. Самые часто задаваемые вопросы: как уменьшить страх родов, как пережить боль в родах, у всех ли бывает послеродовая депрессия, справлюсь ли я с ролью матери. Женщина всегда тревожится, благополучно ли протекает ее беременность, как будут происходить роды – сможет ли она контролировать процесс, сможет ли все сделать правильно, подскажут ли ей врачи.
- В вашем роддоме активно продвигают партнерские роды, есть даже экскурсии для будущих мам и пап. А для чего мужчине быть на родах, в чем вы видите преимущество?
- Партнёрские роды могут быть мощным ресурсом для семьи, но только при условии добровольности, психологической готовности и чёткой договорённости о роли партнёра. Иначе риск конфликтов и негативных последствий выше, чем потенциальная польза. Действительно, в нашем роддоме приветствуются партнёрские роды. Для этого необходимо оформить документацию и пройти медицинское обследование. Иногда роженицы выбирают не мужа, а маму или сестру. Если сопровождающий понимает свою роль (поддержка, а не вмешательство), он не мешает. Но неподготовленные родственники действительно могут мешать врачам и провоцировать конфликты. Также важна обстановка, в которой проходят роды. До сих пор существует представление, что роддом - это серый пол, мрачные стены. Но в нашем роддоме все по-другому. Исследования показывают, что мягкий свет, тишина, возможность двигаться, поддержка — всё это снижает уровень стресса, улучшает течение родов. Женщина должна чувствовать себя в безопасности. И у нас созданы все условия. Отдельные родовые залы, шторы на окнах, светомузыка, аромолампы, маты, мячи, массажеры, все необходимое оборудование, в том числе и для виртуализации родов и принятия удобных для женщины поз. Очень доброжелательный профессиональный персонал.
- Как правильно подготовиться к появлению малыша?
- Сейчас растёт доля планируемых беременностей. Женщины чаще приходят заранее на прегравидарную подготовку, проходят обследования. Во время беременности нужно записаться в школу для родителей, обсудить роли и ожидания в семье, наладить быт (помощь бабушек, бытовые мелочи), заранее договориться о поддержке друг друга в ночных подъёмах и уходе за ребёнком. Важно подумать о психологическом ресурсе мамы.
- К вам на консультацию приходят только с первой беременностью или многодетные мамы тоже, есть ли разница, что волнует женщин?
- И те, и другие. Первая беременность вызывает больше вопросов о неизвестном. Многодетные мамы обращаются, если был тяжёлый опыт, есть страх повторения или трудности в семье. Первородящие чаще спрашивают «как всё будет», «справлюсь ли я», есть определенные переживания об изменениях тела, внешности после родов, опытные мамы волнуются за здоровье ребёнка, за то, как старшие дети воспримут нового члена семьи, как распределить свое внимание.
- А есть универсальный совет для родителей?
- Мамам: доверяйте себе и своему телу, выбирайте правильно тех, кто будет с вами рядом в такой важный для вас момент. И пусть ваши роды будут как праздник!
Папам: будьте рядом, даже если не знаете «как правильно». Просто ваше присутствие — это уже огромная поддержка.
Нужно быть готовыми, что с появлением малыша всем членом семьи придется адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, жизнь больше не будет прежней, но она будет наполнена новой радостью и новым светом.