Жители Красноярского края вошли в число самых активных доноров крови и ее компонентов в России
В Красноярске прошел один из этапов Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни», который объединил все регионы страны.
С запада на восток, от Майкопа до Анадыря – первый этап масштабной эстафеты охватил страну. Он объединил более 50 городов одной общей целью – привлечь новых доноров в Федеральный регистр доноров костного мозга (ФРДКМ), чтобы увеличить шансы на спасение пациентов с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями. В каждом городе проходили яркие донорские мероприятия и акции, познавательные лекции и зрелищная передача факела. Благодаря совместной работе медицинских учреждений ФМБА России и Службы крови, региональных органов власти, команд Благотворительного фонда «Импакт» и Фонда поддержки социальных инициатив «Огня жизни» в первом этапе эстафеты приняли участие более 84 тыс. человек, свыше 50 тыс. совершили донации крови. Мероприятия проходили при поддержке волонтеров-медиков и Российского Красного Креста. За время эстафеты обозначились регионы-лидеры по привлечению потенциальных доноров костного мозга: Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Пермский край, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Омская область и Кемеровская область.
«На данный момент в Федеральном регистре доноров костного мозга более 478 тыс. человек. За первый этап Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни» регистр пополнился на 8100 потенциальных доноров. Каждый новый человек, вступивший в Федеральный регистр доноров костного мозга – это шанс для пациентов с тяжёлыми заболеваниями на выздоровление. Очень ценно, когда такие акции объединяют социальные институты и неравнодушных людей», – прокомментировала начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
В каждом городе эстафету факела принимали представители региональной власти, медицинские работники, участники СВО, олимпийские чемпионы, артисты, волонтёры и, конечно же – почётные доноры и доноры костного мозга. Став факелоносцами, все они поддержали благородную инициативу личным примером и вдохновили тысячи людей присоединиться к донорскому движению.
«В этом году нашей целью было показать красоты и уникальную культуру каждого региона России. В городах были организованны программы, отражающие национальный колорит и наследие: песни, танцы, костюмы, язык. Все мы разные, но нас объединяет любовь к Родине. Она проявляется и в культуре взаимопомощи. В рамках Эстафеты, посвященной донорству костного мозга, так же проходили акции по донорству крови», – рассказал Артем Алискеров, амбассадор эстафеты «Огонь жизни», перенесший 31 курс химиотерапии.
Самыми активными донорами крови и её компонентов стали жители Ставропольского края, Красноярского края и Иркутской области. В каждом из этих регионов в рамках мероприятий эстафеты было совершено более 2 тысяч донаций. Достижение таких результатов стало возможным благодаря эффективной работе учреждений Службы крови, высокой социальной ответственности и активному участию местных жителей в донорском движении.
Для справки:
Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый житель России в возрасте от 18 до 35 лет и весом более 50 кг. Для этого требуется сдать 4 мл крови из вены на типирование (исследование генов тканевой совместимости для определения HLA-фенотипа) и заполнить анкету. Обезличенные данные будут внесены в Информационную систему, в которой врачи трансплантационных клиник проводят поиск доноров своим пациентам.
Клетки костного мозга в организме донора полностью восстанавливаются в срок от нескольких недель до одного месяца.
Сдать образец своей крови для внесения данных в Федеральный регистр доноров костного мозга можно в Красноярском краевом центре крови №1 и его филиалах в городах Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Норильске, а также во время проведения выездных донорских акций.