«Чем больше узнавали, тем становилось интереснее»: врач-онколог рассказала о развитии противоопухолевой лекарственной терапии в регионе

9 октября 2025

От нескольких химиотерапевтических препаратов – до таргетной и иммунотерапии, от отделения, где один курс лечения проводился в течение двух недель – до открытия первого в краевом онкодиспансере дневного стационара: такой путь прошла за свою карьеру врач-онколог краевого онкодиспансера Александра Кожемякина. Сейчас, когда Александра Викторовна уже вырастила достойную смену, она продолжает работать врачом-онкологом в дневном стационаре противоопухолевой лекарственной терапии № 2 краевого онкодиспансера. Летом Александра Кожемякина по праву была удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения». Поговорили со специалистом о том, что изменилось за почти 40 лет.

Как получилось, что вы выбрали онкологию?

Я работаю в онкодиспансере с 1987 года. В онкологию пришла, отработав три года врачом-лаборантом. Просто поняла, что это не мое. Как раз освободилось место в химиотерапии нашего городского онкологического диспансера. Отделением заведовала великолепный специалист Наталья Владимировна Рачкова. Именно она учила нас химиотерапии. Информации было не много, мы собирали ее по крохам, по крупицам. Поначалу было очень трудно и физически, и эмоционально. В первые годы даже появилось желание уйти, но я поняла, что онкология уже меня затянула. Чем больше мы узнавали, чем больше вникали в тонкости профессии, тем становилось интереснее. В 1991 году я уже стала заведовать вторым отделением химиотерапии. В 2008 году с коллегами открыла дневной химиотерапевтический стационар, став его заведующей. Он был первым дневным стационаром в онкодиспансере и вторым дневным стационаром в регионе – время дневных стационаров только начиналось.

Как развивалась противоопухолевая лекарственная терапия в Красноярском крае?

Долгое время мы занимались только химиотерапией и эндокринотерапией, лекарственные препараты для лечения онкологических пациентов можно было пересчитать по пальцам. С 2000-х годов началось бурное развитие лекарственной терапии. Наступила эра таргетной терапии. Мы изучали механизмы действия новых препаратов, как не допустить выраженных побочных проявлений и как бороться с ними. Я своими глазами видела, как пациенты буквально оживали. Одними из первых таргаетных препаратов были препараты для лечения железистого рака легких, рака кожи и других локализаций. Мы начали осваиваться в этом многообразии, а уже наступила новая эпоха – эпоха иммунотерапии. Появилась возможность не только лечить пациентов, но и сохранять качество жизни, увеличивать ее продолжительность. Появились препараты для лечения рака поджелудочной железы, печени – раньше мы об этих заболеваниях и слышать боялись. Очень интересно работать именно потому, что ты видишь реальную помощь пациентам. Представьте, есть пациенты, которых я лечила еще в 2000 и даже в 1997 году!

Что для вас главное в работе?

В работе главное все. Абсолютно все. Отношение к работе, к пациентам, знания, деонтология и многое, многое другое. Химиотерапевт должен постоянно изучать новое, он должен постоянно слушать, читать, обновлять и углублять знания. А еще в работе важна команда. Каждый может ошибиться, и важно не утаивать осложнений и ошибок, а коллегиально принять правильное решение.

Что вы советуете начинающим специалистов? Что бы пожелали новому поколению врачей?

Общими фразами и не скажешь. В первую очередь, советую, чтобы они не были поверхностными. Если ты пришел в эту профессию, нужно просто работать, работать и работать всю жизнь. Либо ты врач – либо нет, на каком-то дешевом авторитете далеко не уедешь. А желаю, чтобы были здоровы, умели снимать напряжение: прогулками, хобби, – чем угодно. Потому что здесь ты в постоянном напряжении. По ночам порой не спишь, думаешь: правильно или неправильно поступил? Надо было сейчас это делать или можно было отложить? Постоянно себя коришь, так и проходит вся врачебная жизнь. И, конечно, желаю, чтобы доктора поддерживали друг друга, уважали труд медсестер и санитарок.