Специалист КрасГМУ рассказала, когда нужны увлажняющие капли для глаз и как не ошибиться с выбором

9 октября 2025

Сегодня, 9 октября, во всём мире отмечается день зрения. Девиз этого дня: «Люби свои глаза». Вместе с доцентом кафедры офтальмологии, врачом-офтальмологом отделения общей врачебной практики КрасГМУ Татьяной Кочетовой разбираемся, как помочь глазам в эпоху гаджетов и правильно выбрать глазные капли.

Глаза — одни из самых чувствительных органов — находятся под постоянным воздействием вредных факторов. Резкие колебания температуры и освещенности, ветер, пыль, свечение экрана,  работа с мелким шрифтом — всё это увеличивает нагрузку на глаза. Глядя в экран, мы реже моргаем. В результате мы ощущаем усталость, резь в глазах, сухость и покраснение. Избавиться от некомфортных ощущений глазу помогают профилактические меры, одна из них — глазные капли.

«Большинство качественных глазных капель — растворы высокой вязкости или гели. Они способствуют созданию и поддержанию постоянного влажного слоя на поверхности глаза. Многие из препаратов содержат природные полисахариды (например, муцин), повышающие защитные свойства слезы. Наличие стабильной слезной плёнки на поверхности глаза улучшает качество зрения», — пояснила Татьяна Кочетова.

Увлажняющие глазные капли различаются по составу и области применения. Например, есть капли с гиалуроновой кислотой, янтарной кислотой, витаминами. Они могут различаться по консистенции (жидкие, гелевые), наличию консервантов и назначению (для мягких контактных линз, от усталости, при синдроме сухого глаза).

Есть капли, рекомендованные при длительной работе за компьютером, возникновении синдрома «компьютерной усталости», при частом воздействии сильных раздражителей: очень яркого света, дыма, обильного парфюма, резкого ветра, вождения автомобиля, при ношении контактных линз.

Специальные капли назначаются при восстановлении после операций на глазах.

Увлажняющие глазные капли разделяются и по типу воздействия. Так, бывают противоаллергические — препараты антигистаминного действия, гормональной или негормональной природы. Также существуют витаминные (минеральные) — искусственные аналоги слёзной жидкости, содержащие витамины для питания и нормализации работы глаз. Есть препараты, применяемые при синдроме сухого глаза — увлажняющие. Особые препараты назначаются для контактных линз, они устраняют раздражение роговицы при их ношении.

«Первое, и самое важное, что стоит помнить при выборе увлажняющих глазных капель, — необходимость консультации с лечащим врачом. Это позволит учесть индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, подобрать капли для групп пациентов с многочисленными противопоказаниями, например, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. Врач-офтальмолог подробно расскажет о правилах применения капель: правильном хранении, согревании в руке перед использованием, строго индивидуальном пользовании флаконом и содержании его в чистоте», — подчеркнула Татьяна Кочетова.

Важно знать! Увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой обеспечивают длительное и интенсивное увлажнение, так как глазные капли удерживает воду.

Капли без консервантов предназначены для людей, которые часто закапывают глаза. Они не содержат вредных консервантов и могут иметь одноразовые пипетки.

Гелевые капли имеют более плотную консистенцию, что обеспечивает более сильный и продолжительный эффект. Рекомендованы при синдроме сухого глаза и для ночного применения.

Капли для мягких контактных линз используют, чтобы снимать раздражение и поддерживать комфортный уровень увлажнения.

Капли с витаминами содержат витаминные комплексы для питания глазных тканей  и улучшения общего состояния глаз.

Капли с янтарной кислотой способствуют улучшению клеточного дыхания и обладают заживляющим эффектом, что делает их подходящими для чувствительных глаз.

Помните! Назначать капли всегда должен врач-офтальмолог. Самолечение может оказаться как безрезультатным, так и опасным.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.