Эксперт КрасГМУ в области палеоантропологии — автор сразу двух статей в мировом журнале NATURE

20 октября 2025

В 2025 г. в престижном международном журнале NATURE вышли две статьи, посвященные палеоантропологии: Генетическое происхождение индоевропейцев | Природа и Древняя ДНК раскрывает предысторию уральских и енисейских народов | Природа. Это новые исследования, которые стали результатом работы международных команд, состоящих из специалистов в области генетики, антропологии, археологии и лингвистики. В числе авторов — специалист КрасГМУ Татьяна Савенкова, руководитель лаборатории палеоантропологии.

«Сейчас большие обороты набирает достаточно молодая наука — палеогенетика. Ученые изучают, как проходили миграции народов на Земле в различные исторические эпохи, изучают происхождение разных народов, их языков и материальной культуры. Наш университет тоже участвует в таких исследованиях с одной из ведущих палеогенетических лабораторий мира, — отметила Татьяна Савенкова. — Это более чем десятилетний опыт совместной работы, в которой участвовали ученые из разных стран: России, Казахстана, Америки, Чехии, Швеции, Великобритании, Германии, Испании, Португалии, Австрии, Ирландии».

С помощью анализа древней ДНК работа «Генетическое происхождение индоевропейцев» дает новое понимание наших языковых корней. Учёные проанализировали генетические данные 435 человек, найденных на археологических памятниках, проживавших на территории Европы и Азии от 8400 до 4000 лет назад.  Авторы пришли к выводу, что ранее недостаточно описанная группа людей, которую исследователи называют кавказско-нижневолжской популяцией, занимавшая территорию Кавказа и Нижней Волги, может быть связана со всеми индоевропейскими языками (немецким, английским, русским, индийским, латинским и другими живыми и мёртвыми языками, которые относятся к индоевропейской языковой семье). Между 3300 и 1500 годами до н.э. эти люди и их потомки распространили индоевропейские языки из этого региона и преобразовали Европу, Центральную и Южную Азию, Сибирь и Кавказ.

В другой работе «Древняя ДНК раскрывает предысторию уральских и енисейских народов» представлены данные по древней ДНК — 180 образцов различных исторических эпох с территории Евразии. Большую роль в этом исследовании сыграли материалы из коллекции КрасГМУ. Это и материалы неолитического времени (5000–3300 л. до н.э.) с территории современного г. Красноярска, Ангары, и материалы бронзового века (3300-1300 л. до н.э.) из могильника Татарка Шарыповского района, которые в течение 20 лет обрабатывались в КрасГМУ руководителем лаборатории палеоантропологии. В результате исследования ученые обнаружили, что в эпоху неолита-бронзы на территории Восточной Сибири сформировались две большие популяции: одна из них была распространена на территории современной Якутии и была вовлечена в распространение металлургии на территории Евразии. Также с ней связано происхождение современных народов, носителей уральских языков. Другая древняя популяция была распространена в Прибайкалье и в регионе вокруг Верхнего Енисея. Она является наиболее вероятным генетическим корнем истории енисейских языков.

«На этом языке сегодня говорят только кеты, но когда-то он  был распространен на большой территории Сибири. Собрав и проанализировав большое количество геномов людей из соответствующих археологических памятников, мы получили новое представление о прошлых связях между людьми, их материальной культурой и языками», — прокомментировала Татьяна Савенкова.

Палеоантропологический материал является уникальным историческим источником. На сегодняшний день существует большое разнообразие методических приемов, которые позволяют широко исследовать ископаемые скелетные останки человека, носителей различных археологических культур. Используя методы различных наук (анатомии, медицины, демографии, археологии и др.), можно широко исследовать палеоантропологический материал, изучать морфологию, палеопатологию, палеодемографию, экологию человека и генетику.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.