В краевом онкодиспансере начали новый этап наблюдения за пациентами с риском развития рака печени

29 октября 2025

В рамках первого этапа пилотного проекта «Пора проверить печень», который завершился в прошлом году, специалисты краевого онкодиспансера и инфекционисты нашего региона определили группу высокого риска возникновения гепатоцеллюлярного рака. В нее вошли пациенты в возрасте от 40 до 70 лет со степенью фиброза печени F3-F4 или длительностью цирроза печени более пяти лет, поскольку гепатоцеллюлярный рак более чем в 80% случаев развивается именно на фоне цирроза.

По критериям прохождения скрининга специалисты отобрали 756 пациентов из группы риска. У 198 из них были выявлены повышенные показатели маркеров гепатоцеллюлярного рака – АФП или PIVKA-II. Из них 58 пациентов с наиболее высоким риском направили на МРТ печени с контрастированием. В результате у 14 человек был обнаружен рак печени, в основном на ранних стадиях. Эти пациенты уже получили необходимое лечение. Сейчас проект переходит к новому этапу: динамическому наблюдению за пациентами с умеренным риском.

Наша глобальная цель – отследить, что произошло с пациентами группы умеренного риска развития гепатоцеллюлярного рака в течение года, есть ли какие-то изменения. В наблюдение включены 140 пациентов с изначально повышенными маркерами, но не вошедшие в группу высокого риска. Мы приглашаем их повторно сдать анализы, чтобы оценить динамику показателей. В будущем наступит и третий этап проекта, для участия в котором мы пригласим пациентов из группы низкого риска, – пояснила заведующая отделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований Валерия Комиссарова.

Специалисты отметили хорошую обратную связь: пациенты больше не отказываются от предложения пройти обследование, как бывало на первом этапе программы.

Проект «Пора проверить печень» направлен на повышение выявляемости рака печени на ранних стадиях, снижение смертности от этого заболевания и реализуется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».