В краевом центре охраны материнства и детства ведущие специалисты Сибири и Забайкальского края обменялись опытом лечения новорожденных пациентов

31 октября 2025

Форум-дискуссия Сибири и Забайкальского края по обмену лучшими практиками лечения новорожденных пациентов прошел среди неонатологов и анестезиологов-реаниматологов в центре охраны материнства и детства.

На мероприятие были приглашены врачи из: Кемерово, Барнаула, Норильска, Кызыла, Абакана, Читы и Улан-Удэ.

«Наша общая, слаженная работа позволяет нам стараться и добиваться тех показателей младенческой смертности, которая коррелирует с показателями Сибирского Федерального Округа и Российской Федерации. Уверена, что данное мероприятие поможет нам обменятся мнениями и опытом для улучшения качества работы в области неонатологии и анестезиологии-реаниматологии. У нас у всех одна общая цель – помочь малышам справиться с недугами и провожать семьи с их малышами из больничных дверей здоровыми» - открывая форум, прокомментировала заместитель главного врача по медицинской части по детству, врач-педиатр, главный внештатный педиатр края Эльмира Ахмедова. 

Данный форум проводится второй раз, первый состоялся в начале лета этого года на юге нашей страны. В Формате круглого стола обсуждалось выхаживание новорождённых, проблемы и задачи, с которыми приходится сталкиваться ежедневно докторам, опыт эффективных решений. У докторов была возможность пообщаться с коллегами и передать практический опыт по выхаживанию недоношенных и по внедрению новых технологий.

«Командная работа, единые принципы по выхаживанию выводят нас на снижение показателей младенческой смертности» - поделилась заместитель главного врача по неонатологии, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных (II этап) детей, врач-неонатолог, главный внештатный неонатолог края Людмила Карпова.

За 2024 год из отделения патологии новорожденных и недоношенных (II этап) детей выписалось 1472 ребенка, которые благодаря слаженной и командной работе специалистов отделения неонатальной анестезиологии и реанимации, акушерского физиологического отделения с совместным прибыванием матери и ребенка, реанимационно-консультативного центра №5 смогли выжить. 

На протяжении дня представители других медицинских учреждений делились своими лучшими практиками по выхаживанию малышей, что послужило результативному обмену опытом для дальнейшего его применения в стенах учреждений здравоохранения.

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Семья» в части задач по охране материнства и детства.