Двойственный образ искусственного интеллекта — тема обсуждений международной конференции в Красноярске

10 ноября 2025

В Красноярском медицинском университете прошла 5 международная конференция «Социальный мозг: психоэмоциональная и когнитивная адаптация в эпоху искусственного интеллекта». Основная тема этого года — как остаться здоровым умственно и эмоционально в эпоху современных технологий и искусственного интеллекта.

Можно ли всецело доверять ИИ или ответы ИИ всего лишь удачно подобранная языковая модель, которая не спорит, не обижается и всегда подбирает "правильные" слова. Наш мозг интерпретирует такое поведение как понимание и поддержку. Наша врожденная потребность быть услышанными и понятыми заставляет нас проецировать образ "идеального друга" на бездушный код. Чем больше мы верим в эту иллюзию, тем сильнее стирается грань между полезным инструментом и настоящими человеческими отношениями. Мы можем начать эмоционально зависеть от программы. Поэтому так важен внутренний эмоциональный интеллект (умение понимать и управлять своими эмоциями), — рассказала Ольга Лопатина, д.б.н., доцент, руководитель лаборатории Социального мозга КрасГМУ.

На секциях ученые обсудили, как ИИ меняет наш мозг, может ли чрезмерное увлечение искусственным интеллектом повысить риск психических расстройств и исказить восприятие и мыслительные процессы, может ли помочь в методах диагностики.

Особое внимание было уделено вопросам возможной замены ученых искусственным интеллектом при разработке лекарств. Если представить, что белки в нашем организме — это сложные трехмерные «замки», а лекарства — «ключи», которые к ним подходят, как эффективно найти «ключи». Раньше ученые искали эти ключи методом проб и ошибок, что было очень долго и дорого. Теперь на помощь приходит ИИ. Может ли ИИ заменить ученых?

На мастер-классах участники обсудили современные междисциплинарные подходы, которые помогут разобраться в сложных диагнозах, когнитивных искажениях и управлять рисками для психического здоровья, поделились опытом создания учебных материалов и сценариев (кейсы) на основе реального общения и узнали, как использовать ИИ-инструменты (например, чат-боты) в качестве личного тренера для работы над своими эмоциями

Завершилась конференция объемной студенческой секцией на английском языке, в которой приняли участие студенты из российских и зарубежных университетов.

На протяжении 5 лет международная конференция «Социальный мозг: психоэмоциональная и когнитивная адаптация в эпоху искусственного интеллекта»  объединяет нейробилогов, неврологов, психиатров, психологов, социологов, лингвистов и других ученых.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.