В КрасГМУ прошел обучающий курс по лапароскопии для краевых хирургов

11 ноября 2025

На кафедре госпитальной хирургии КрасГМУ прошел курс повышения квалификации по эндоскопической хирургии для врачей южной и северной группы районов Красноярского края. Доктора отработали мануальные навыки выполнения видеолапароскопических операций. Внедрение таких операций в практику работы районных больниц — одна из важных задач развития хирургической службы в регионе.

Основная цель обучения — привести к единому алгоритму всю технологию оказания хирургической помощи больному с использованием малоинвазивных методов, начиная с предоперационной подготовки, подачи в операционную, включая анестезиологическое пособие, оперативное вмешательство и послеоперационное течение, вплоть до выписки и наблюдения после выписки.

Программа курса состоит из нескольких блоков. Первый — работа в симуляционном центре медицинского университета, где отрабатываются первичные мануальные навыки (работа с эндоскопическими инструментами, диссекция тканей, интракорпоральное завязывание узлов). На втором этапе обучения курсанты работают в операционной в качестве ассистентов на эндовидеохирургических операциях. Особое внимание уделяется вопросам хирургической безопасности.

Курс оказался очень интенсивным и включил не только отработку мануальных навыков в симуляционном центре, но и наглядные примеры их применения. Как молодому специалисту, мне известно, что в университете этому учат, но на практике не всегда удаётся закрепить эти умения. Курс стал отличной возможностью усилить уверенность, отточить навыки и улучшить работу руками. Особенно ценно, что здесь отрабатываются типовые операции в плановом и экстренном порядке, необходимые в районной больнице. Это позволяет оказывать помощь на месте, без необходимости отправлять пациентов за сотни километров, — рассказала Алина Бутакова, врач-хирург Боготольской районной больницы.

Юрий Сапожников, врач-хирург Боготольской районной больницы, поделился, какие виды швов он освоил за время обучения, с какими новшествами в бариатрических операциях познакомился, и добавил:

Следующий курс хотел бы уровнем выше, например, на желчевыводящих путях, операциях на почках. Базовый уровень приведен к стандарту, дальше нужно расти.

Автор курса, д.м.н., профессор кафедры госпитальной хирургии КрасГМУ Ольга Первова подчеркнула:

Наша задача — тиражировать малоинвазивные хирургические технологии, сделать их доступными для максимального числа жителей края. Уже сегодня 50 % неотложных операций на органах брюшной полости выполняется с помощью видеолапароскопии. Эти операции максимально комфортны для больного, позволяют уменьшить интенсивность болевого синдрома, отказаться от наркотических анальгетиков, ускорить реабилитацию и существенно повысить качество жизни больных. Из маленьких разрезов с помощью лапароскопического оборудования сегодня можно выполнить практически любые операции на органах брюшной полости.

В рамках федерального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» перед медицинским университетом стоит важная задача, чтобы пациенты в регионах получали высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь. Особое значение приобретает тот факт, что в рамках проекта активно закупается современное оборудование, что делает высокотехнологичные операции доступными даже в отдаленных регионах. В результате пациенты получают качественную медицинскую помощь без необходимости выезда в крупные центры.

Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.