Пневмония – всенародное заболевание. 12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией
Всемирный день борьбы с воспалением легочной ткани отмечается ежегодно 12 ноября. Пневмонии занимают пятое место среди ведущих причин смерти в мире.
В Российской Федерации заболеваемость пневмониями постепенно возвращается к доковидному уровню: 632,7 случая на 100 000 населения в 2022-м и 538,5 — в 2023 году. Коэффициент смертности, составлявший 17,5 в 2019 году, достиг максимума в 2021-м — 51,3, но уже в 2022-м снизился до 29,2.
Наш собеседник - главный пульмонолог Красноярского края, профессор, заведующая кафедрой госпитальной терапии КрасГМУ Ирина Владимировна Демко.
- Самый известный пульмонолог России и большой друг нашей кафедры академик Александр Григорьевич Чучалин назвал пневмонию «инфарктом легких», и это точное определение, - говорит Ирина Владимировна. - Пневмония не только сравнима по тяжести с инфарктом миокарда, исход заболевания во многом зависит от коморбидных заболеваний. В частности, от хронической ишемической болезни сердца.
Сама же профессор Демко называет пневмонию «всенародной болезнью», поражающей пациентов с грудного возраста до глубокой старости.
В ситуации с пневмонией в Красноярском крае есть уникальная особенность. Это география второго по величине региона РФ, труднодоступность, удаленность от пациента клиник третьего уровня.
С 2016 года в краевой клинической больнице внедрена региональная телемедицинская система (РТС) для пациентов с тяжелой пневмонией. Благодаря ей, даже самые отдаленные малонаселенные районы получили поддержку высококвалифицированных кадров в любое время суток.
- Мы первыми в стране взяли под контроль всех тяжелых больных в районах, - рассказывает Ирина Демко. - При верификации диагноза пневмония тяжелой степени тяжести врач районной больницы должен немедленно внести данные о пациенте в РТС. Он заполняет обязательные поля: название медицинского учреждения, Ф.И.О. лечащего врача, специальность врача, диагноз основной и сопутствующий, дату рождения пациента, даты начала заболевания, первичного обращения за медицинской помощью, настоящей госпитализации, сведения об исследовании на грипп, о проводимой противовирусной терапии, о вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, состояние на последний осмотр, данные клинического и биохимического анализа крови. Еще врач прикрепляет рентгенологические снимки и заполняет раздел «опрос общий»: жалобы, анамнез, осмотр пациента и лечение, проводимое в данный момент.
Прогностические шкалы, включенные в мониторинг, позволяют объективно оценить степень тяжести пациента и служат инструментом для принятия решений. При угрожающем изменении показателей врач может связаться с дежурным врачом краевой больницы, организовать дистанционный консилиум и при необходимости вызвать на себя санавиацию.
- Своеобразной репетицией перед ковидом десять лет назад стала эпидемия гриппа H1N1, - говорит профессор Демко. – Тогда мы столкнулись с тяжелыми вирусно-бактериальными пневмониями, видели молниеносное течение заболевания с ОРДС-синдромом. Но все же тяжесть течения пневмоний часто связана с недооценкой состояния пациента и поздним обращением. А главное – люди пренебрегают прививками от гриппа и пневмонии.
- Причиной развития пневмонии может стать микоплазма, легионелла, простейшие, вирус герпеса, грибы, но основной возбудитель – пневмококк, серотипов которого более ста, - объясняет Ирина Демко. – В настоящее время в России зарегистрированы три вакцины против пневмококка: две конъюгированные 13 и 20 валентные и одна не конъюгированная 23 валентная полисахаридная. При вакцинации конъюгированными вырабатывается стойкий иммунитет и не требуется ревакцинация, в отличие от неконъюгированных, когда необходимо повторное введение через 3-5 лет.
По словам Ирины Владимировны, вакцинация от пневмонии в шесть раз снижает риск заболевания. Предпочтительное время вакцинации - осень, но можно начинать с августа, надо успеть до периода роста ОРВИ. Лучше привиться одномоментно против гриппа и пневмококка, хотя пневмококковую вакцину можно вводить в любое время года. Главное, чтобы человек был в этот момент здоров.
В нас жива память о вирусе, который не подчинялся ни времени года, ни ограничительным мерам, ни вообще человеческим законам…
Что же это было? Чем для нас стал COVID-19?
- Самой настоящей пандемией, - говорит профессор Демко. – Медики всей планеты словно побывали на войне. На этих фронтах мы теряли своих друзей, коллег, близких людей. И настоящим чудом было выздоровление самых тяжелых пациентов - с 80% поражения легких.
Хрупкую Ирину Владимировну в СИЗе пациенты отличали по голосу и очень радовались ее приходу. Вирус отступил, а профессор Демко за самоотверженную службу была награждена орденом Пирогова.
- За время пандемии вырос престиж инфекционистов, эпидемиологов, терапевтов всех специальностей и, конечно, пульмонологов, - вспоминает Ирина Владимировна.
Ее спрашивают: что такое хороший пульмонолог?
Ирина Демко приводит в пример профессора Галину Неклюдову из Сеченовского университета. Она не просто ведет своих пациентов - сама выполняет диагностические исследования: спирометрию, осциллометрию, бодиплетизмографию, ЭХО-кардиографию, делает УЗИ легких, читает рентгенограммы. Вот это и есть модель врача-пульмонолога.
В заключение: меньше пневмоний не станет уже потому, что увеличивается средняя продолжительность жизни. Полноценное питание, движение, вакцинация – главные методы профилактики воспаления легких в любом возрасте.
Записала Елена Корабельникова.





