Депутаты оценили итоги модернизации медицинских учреждений
На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике краевым парламентариям представили результаты проверки модернизации первичного звена здравоохранения.
Контрольное мероприятие проведено Счетной палатой по предложению профильного комитета. С 2022 года в крае в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» реализуется региональная программа.
Результаты проекта масштабны: в крае построен и введен в эксплуатацию 31 объект системы здравоохранения, реконструированы 6 зданий, проведен капитальный ремонт 59 объектов, приобретены 261 автомобиль и 393 единицы оборудования, смонтировано 99 ФАПов.
С 2021 по 2024 год на финансирование модернизации первичного звена здравоохранения было направлено 12,6 млрд руб. Расходы исполнены на 99,9%.
Как доложила Лариса Титова, аудитор Счётной палаты, реализация программы повысила доступность медицинских услуг для жителей края и удовлетворенность медицинской помощью.
Для оценки эффективности использования бюджетных средств в рамках регионального проекта была проанализирована деятельность министерства здравоохранения края, а также Емельяновской, Ермаковской и Шушенской районных больниц.
Проверка показала, что неполное освоение средств связано с нарушением подрядными организациями условий контрактов. Внимания заслуживают такие факты, как возврат средств в федеральный бюджет, нарушение графика работ и невыполнение обязательств по достижению результатов использования субсидии.
Для устранения выявленных нарушений необходимо утвердить регламент межведомственного взаимодействия для приемки выполненных работ. Важно также активизировать претензионную работу, которая позволит требовать качественного выполнения гарантийных обязательств. Это поможет учитывать интересы медицинских учреждений, пользующихся новыми объектами. Так, Ермаковская районная больница неоднократно обращалась к подрядчику с просьбой восстановить асфальтированную проезжую часть на территории двух врачебных амбулаторий. В Шушенской районной больнице зафиксированы многочисленные дефекты, допущенные при строительстве здания врачебной амбулатории в деревне Сизая.

Председатель комитета Илья Зайцев отметил, что регион получил колоссальный опыт:
«Но, оценивая результаты, важно обращать внимание не только на строки бюджета и подписанные акты приемки объектов, но и на детали, указанные аудиторами. Это и подходы к новым учреждениям, и благоустройство, и доступность для маломобильных граждан. Также, с учетом поручения губернатора, важно добиться, чтобы край максимально эффективно использовал все поступающие средства из федерального бюджета, не допуская их возврата».
Илья Зайцев призвал коллег подключиться к оценке не только качества работ, но и хода их исполнения. На сегодняшний день потребность в строительстве новых медицинских объектов не удовлетворена полностью.

По словам Алексея Коноваленко, заместителя министра здравоохранения края, ведется работа по устранению всех замечаний. Соответствующая информация будет представлена в профильный комитет.
Реализация региональной программы будет продлена в крае до 2030 года. Предложения Счетной палаты позволят устранить причины возникающих проблем.
Фотографии: К. Корнеев
По информации пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края





