В Перинатальном центре Ачинска состоялось занятие по оказанию доврачебной помощи
Сегодня в симуляционной комнате Перинатального центра Ачинска состоялось очередное занятие по оказанию первой доврачебной помощи. На этот раз слушателями и участниками процесса стали представители технических подразделений учреждения, среди них: сотрудники отдела информационных технологий и юридической службы Центра охраны материнства и детства №2.
Как отметила присутствующая в качестве лектора и практика, главная акушерка медицинского учреждения Светлана Мамошина, мало просто обладать набором теоретических знаний, в случае наступления нештатной ситуации, все ранее приобретенные навыки, отработанные на манекенах, могут по-настоящему спасти чью-то жизнь.
- При выполнении пострадавшему сердечно-лёгочной реанимации (СЛР) важно не терять драгоценное время на ненужные манипуляции и движения. После того, как вы вызвали бригаду скорой медицинской помощи, необходимо немедленно приступать к компрессии грудной клетки. При этом важно помнить о том, что потеря сознания, слабые дыхание и сердцебиение являются очевидными жизненными показателями, при которых нужно срочно, не откладывая, тут же на месте приступать к СЛР, – отметил опытный специалист.

Также в ходе полезного мастер-класса Светлана Евгеньевна подробно рассказала про алгоритм (порядок) оказания СЛР. Первое, что нужно, это оценить ситуацию, убедиться, что пострадавшему ничего не угрожает (например, огонь, электричество, газ). Проверить, реагирует ли человек: громко окликнуть его и слегка встряхнуть за плечи.
Следующее: если человек не реагирует, то вызвать скорую медицинскую помощь. Затем приступить к проверке дыхания: положить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность, наклониться к его лицу и проверить, дышит ли он. Наблюдать за движением грудной клетки и прислушиваться к звукам дыхания.
Выполнив все вышеназванные пункты, приступить к компрессии грудной клетки. Для этого нужно встать на колени рядом с пострадавшим, положить основание одной ладони на центр грудной клетки (между сосками), вторую ладонь - сверху и сцепить пальцы. Выпрямить руки и начать ритмичные надавливания. Глубина компрессий - 5–6 см, частота - 100 - 120 надавливаний в минуту. После каждого надавливания полностью отпускать грудную клетку, чтобы она могла вернуться в исходное положение.
Далее, провести искусственное дыхание - после 30 компрессий сделать 2 вдоха искусственного дыхания. Запрокинуть голову пострадавшего назад, чтобы открыть дыхательные пути, зажать его нос и плотно обхватить своими губами его рот. Сделать два медленных вдоха, наблюдая за подъёмом грудной клетки. До самого приезда скорой помощи продолжать цикл СЛР, чередуя 30 компрессий и 2 вдоха. При этом, продолжать реанимацию до прибытия медицинской помощи или до появления признаков жизни у пострадавшего.

Все это продемонстрировала акушерка и специалист-медик Светлана Мамошина. Помимо комплекса СЛР подробно разобрали порядок оказания доврачебной помощи при удушении, утоплении или проглатывании инородных предметов. Эти темы стали наиболее актуальными для тех сотрудников, в чьих семьях подрастают любопытные дети и пытливые подростки.





