Путешествие в историю медицины края: в КрасГМУ открылась тематическая выставка
Передвижная выставка «Медицина на Енисее: взгляд в прошлое» разместилась на первом этаже главного корпуса Красноярского медицинского университета. Это замечательная возможность для студентов и всех, кто интересуется историей медицины, познакомиться с развитием здравоохранения в Енисейской губернии и Красноярском крае с XIX до середины XX века.
Выставка организована для студентов медицинских специальностей Красноярского края с целью расширения их знаний об истории будущей профессии. Экспозиция будет представлена в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования медицинского профиля, расположенных в Красноярске, Ачинске, Дивногорске, Канске, Лесосибирске, Минусинске и Норильске.


Экспозиция представляет собой информационные стенды, содержащие архивные фотоматериалы, документы и материалы, освещающие особенности врачебной практики в разное время. Организован тематический лекторий, посвящённый истории медицины.
Особый акцент сделан на изучении истории Общества врачей Енисейской губернии, деятельности эвакуационных госпиталей в период Великой Отечественной войны, а также вклада выдающегося хирурга и учёного В.Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки) в развитие медицинской науки и практики.
Выставка пробудет в главном корпусе КрасГМУ до конца ноября. В декабре она переедет в фармацевтический колледж КрасГМУ на Мира, 70.
Справка:
Проект реализуется Союзом краеведов Енисейской Сибири при поддержке грантовой программы Красноярского края «Партнёрство». Выставка приурочена к ряду памятных дат:
- 80-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне;
- 140-летию открытия первой в Енисейской губернии амбулаторной лечебницы для бедных;
- 170-летию выдающегося врача и организатора здравоохранения В.М. Крутовского, которое отметят в 2026 году;
- 140-летию создания Общества врачей Енисейской губернии, которое также отметят в следующем году.
Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.





