«Ароматная» микробиология, или Чем пахнут микробы
Они пахнут жасмином, карамелью, печёным хлебом, а ещё мокрой шерстью и аммиаком… Нет, это не про достижения современной парфюмерии. Речь о запахах, которые издают бактерии. Разбираться в парадоксах «ароматной» микробиологии будем вместе с экспертом КрасГМУ Еленой Бочановой.



Сразу хотим успокоить особо мнительных: если вы почувствовали какой-то из этих запахов где-то в общественном месте, это не значит, что там есть такие опасные бактерии.
Как рассказала заведующая кафедрой микробиологии, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии КрасГМУ Елена Бочанова, запах проявляется в процессе культивирования в лаборатории.
Рассмотрим несколько примеров «ароматных» бактерий. Начнём с приятного.
Культура Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) имеет запах жасмина или карамели, иногда может пахнуть земляничным мылом или виноградом. Однако за приятным ароматом стоит совсем неприятный факт: бактерия является сильным патогеном, способным вызывать тяжёлые инфекции у человека.
А вот гемофильная палочка Haemophilus influenzae издаёт мышиный запах или запах мокрой шерсти, как от вымокшей под дождём собаки. Бактерия вызывает гемофильную инфекцию, которая способна поражать органы дыхания, центральную нервную систему и вызывать гнойные осложнения.
Эти две культуры относятся к антибиотикорезистентным бактериям. Они вошли в список приоритетных бактериальных патогенов, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения. Всего в этом списке 15 семейств устойчивых к антибиотикам бактерий. Они разделены на три группы — критического, высокого и среднего уровней приоритетности. Синегнойная палочка отнесена к высокому уровню, гемофильная палочка — к среднему уровню приоритетности.
Также запах свежей выпечки даёт культура грибов рода Candida. Этот микроб представляет собой вид дрожжей, он способен приводить к локальному инфекционно-воспалительному процессу — кандидозу (молочнице) и генерализованному кандидозу, при котором поражаются различные органы.
Listeria (возбудители листериоза) пахнут творогом или молочной сывороткой. Они вызывают листериоз — бактериальную инфекцию, которая характеризуется гранулематозным воспалением, поражением лимфатической и нервной систем. Листериоз у людей не имеет широкого распространения, но характеризуется тяжёлым течением.
Несмотря на такие «парадоксы», когда очень сильный патоген обладает приятным ароматом, всё же среди микробов большинство дурнопахнущих. Например, кишечная палочка Escherichia coli ожидаемо имеет запах свежих фекалий. Он появляется за счёт таких производных метаболизма, как индол, сероводород и др. Большинство штаммов Escherichia coli безвредны и являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Однако есть патогенные штаммы, которые вызывают серьёзные кишечные инфекции.
«Доброжелательный» вид молочнокислых бактерий Lactobacillus salivarius пахнет аммиаком. Он способен подавлять рост патогенных микроорганизмов, обладает иммуномодулирующей функцией, участвует в ферментативных процессах расщепления пищевых компонентов. Однако при наличии кариеса способны образовывать молочную кислоту, которая разрушает эмаль зубов.





