Межрайонный родильный дом №4 представил командный опыт работы по профилактики абортов на Красноярском демографическом форуме
В рамках Красноярского демографического форума состоялась дискуссия «Здоровье: путь к новым поколениям». Модератором площадки выступила Марина Базина, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии института последипломного образования Красноярского медицинского университета, в дискуссии принял участие председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края Илья Зайцев.
Заведующая методическим кабинетом по доабортному консультированию Красноярского межрайонного родильного дома №4 Лариса Макшурова поделилась результатами многолетнего опыта учреждения. Она напомнила, что в 2007 году именно Красноярск стал пилотной площадкой для доабортного консультирования, когда в женских консультациях была впервые введена и апробирована эта методика. Далее положительный опыт Красноярска был поддержан Министерством здравоохранения РФ и распространен во все регионы.


Докладчик подчеркнула важность регулярного обучения психологов и социальных работников учреждений родовспоможения Красноярского края. Методический кабинет роддома №4 реализует комплекс мероприятий, направленных на профилактику абортов, включающих развитие методики доабортного психологического консультирования, внедрение новых психологических направлений и методик в практику, а также обеспечивает методическую поддержку работы специалистов по всему краю. Лариса Николаевна акцентировала внимание на необходимость командной работы всех специалистов женской консультации для повышения эффективности профилактических мер. Она отметила, что предотвращение абортов способствует решению демографических проблем за счет сохранения уже зародившихся жизней.
Психологи играют важную роль в процессе принятия решений женщинами, оказывая эмоциональную поддержку и способствуя установлению эмоциональной связи беременной женщины с её будущим ребёнком. При этом важно избегать давления и манипуляций, позволяя женщине самостоятельно принять осознанное решение. Особое значение имеет позиция медицинского персонала. Врач оказывает значительное влияние на выбор пациентки. Результаты проекта «Врачи за жизнь» наглядно продемонстрировали зависимость количества сохранённых беременностей от отношения конкретных врачей к абортам.
Доклад подчеркнул необходимость формирования сплочённой команды специалистов женской консультации, имеющей единую позицию по вопросам сохранения жизни и здоровья будущего ребёнка и матери. Этот подход направлен на укрепление демографии и повышение уровня репродуктивного здоровья населения, что является важным направлением национального проекта «Семья».
В ходе работы площадки опытом работы поделились представители красноярского центра семьи «Традиция», заведующая поликлиникой с Центром здоровья Красноярской детской больницы №2, а также коллеги из министерства здравоохранения Алтайского края и г. Кемерово.
«Полезно делиться опытом с коллегами, презентовать своим достижения и учитывать на перспективу успешные практики регионов. Площадка Форума стала значимым событием для обсуждения актуальных вопросов и взаимодействия между представителями органов власти, практического звена, бизнеса и общественных организаций», - считает главный врач Красноярского межрайонного родильного дома №4 Наталья Груздева.
Предложения, выработанные по итогам дискуссии, включены в итоговую резолюцию Форума и направлены в Министерство здравоохранения Российской Федерации. В дальнейшем они будут учтены при реализации Стратегии действий в области семейной и демографической политики до 2036 года.





