Что следует знать об иерсиниозе

30 июня 2008

В Красноярском крае на фоне сезонного подъема уровня иерсиниозной инфекции зарегистрировано несколько очагов группового заболевания. Выявлено, что основным путем передачи инфекции являются овощи, зараженные бактериями после контакта с грызунами. На сегодняшний день все заболевшие иерсиниозом госпитализированы и находятся под контролем врачей.

Специалисты Роспотребнадзора и агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края вновь обращают внимание жителей города и края, на то, что заболевание не передается от человека человеку. Причиной заболевания служат бактерии иерсиннии, которые переносятся грызунами. Поэтому следует тщательно обрабатывать сырые овощи.

У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем, 2 дня. Его признаки – острое начало, повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь. Наиболее подвержены действию инфекции дети – в силу слабой иммунной системы. Следует обратить внимание и на то, что некоторые признаки этого заболевания напоминают симптомы ОРВ. Дети из очага инфекции должны быть под наблюдением врачей не менее 20 дней, а сразу после выздоровления не менее 3 месяцев наблюдаться у педиатра по месту жительства.

Обычно с началом овощного и фруктового сезона количество кишечных заболеваний, традиционно, увеличивается. Поэтому врачи-инфекционисты вновь призывают население края соблюдать осторожность, употребляя в пищу сырые овощи и фрукты. Соблюдение правил элементарной гигиены способно предохранить от заражения кишечными инфекциями.