Ушла из жизни ветеран здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы

8 октября 2012

4 октября 2012 года ушла из жизни ветеран здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы края Анастасия Николаевна Соколовская.

А.Н. Соколовская родилась в 1914 году. После окончания в 1935 году 1 Московского государственного медицинского института была направлена на работу в Красноярский край, где до 1950 года работала в Красноярске госсанинспектором в Госсанинспекции при Крайздравотделе, главным госсанинспектором г. Красноярска. С 1950 по 1976 годы она работала заместителем заведующего Красноярским Крайздравотделом, главным эпидемиологом края, с 1976 по 1986 годы–врачом эпидемиологов в Краевой санэпидстанции. В 1986 году Анастасия Николаевна ушла на заслуженный отдых.

Работая госсанинпектором в Красноярске Анастасия Николаевна обеспечивала в то непростое время большую работу по контролю за объектами и проведению противоэпидемических мероприятий по ликвидации э в крае пидемии сыпного тифа, очагов брюшного тифа и дизентерии. Огромный вклад внесла А.Н. Соколовская в годы Великой Отечественной войны по обеспечению санитарно--эпидемиологического благополучия в крае. Учитывая ее организаторские способности и практический опыт работы в 1950 году она была назначена на должность заместителя заведующего Красноярским крайздравотделом, главным эпидемиологом края. На этом ответственном посту в полной мере проявился многогранный талант Анастасии Николаевны, как крупного организатора и квалифицированного врача.

Она обеспечивала координацию работы санитарно-эпидемиологической службы с краевым отделом здравоохранения, Красноярским государственным медицинским институтом и научно-исследовательскими институтами страны.

При ее непосредственном участии в Красноярском крае изучались проблемы клещевого энцефалита, сибирской язвы, паразитарных заболеваний.

Она вместе с руководителями санитарно-эпидемиологической службы сделала много для укрепления материально-технической базы  санэпидстанций.

Под ее руководством проводилась огромная противоэпидемическая работа, направленная на ликвидацию в крае малярии, предупреждение туляремии, холеры и проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию  вспышек инфекционных заболеваний.

Она придавала большое значение работе с кадрами, отдавая много сил и энергии обучению и совершенствованию знаний руководителей и специалистов. Принимала участие в создании в 1967 году отделения для подготовки санитарных фельдшеров на базе Красноярского медицинского училища и закреплению в крае выпускников Вузов. Все это позволило в короткие сроки укомплектовать службу квалифицированными санитарными врачами и санитарными фельдшерами.

Личные качества и манера руководства А.Н. Соколовской позволили создать в коллективах санэпидслужбы атмосферу доброжелательности и творческой активности, столь необходимой для осуществления трудной и многогранной профилактической и противоэпидемической работы.

Анастасия Николаевна пользовался огромным уважением не только в коллективе санэпидслужбы, но и в советско-партийных органах, в учреждениях здравоохранения и среди населения.

Она вела большую общественную работу. Была членом правления Всероссийского общества врачей эпидемиологов и бактериологов, членом президиума Красного Креста, членом Крайкома медработников.

За заслуги в профессиональной и общественной деятельности А.Н. Соколовская была награждена орденом «Знак Почета», медалями. Ей в 1966 году присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

Высокая компетентность, принципиальность и требовательность, доброта, отзывчивость и интеллегентность обеспечили Анастасии Николевне Соколовской заслуженный авторитет и светлую память.

Руководитель Управления Роспотребнадзора

по Красноярскому краю С.В. Куркатов