Интервью главного врача Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского А.А. Модестова
– Андрей Арсеньевич, как вы относитесь к принятию федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»?
– Я считаю, что этот закон своевременный, важный и серьезно изменит ситуацию в стране по распространению табака среди населения. Мы знаем, что в последнее время доля курильщиков растет за счет женщин и молодежи. В нашей стране можно изменить это только сверху, когда есть закон, когда есть приказы. Я не мог плохо отнестись к закону и как онколог: все врачи своим примером должны показывать, что курить не нужно, что это вредно, а онкологи – особенно. Табак, как известно, обладает большим канцерогенным воздействием на все органы и в разы увеличивает возникновение злокачественных новообразований; любой канцероген разрушает межклеточные связи и связи внутри клетки, что приводит к поломкам генов, которые вызывают бесконтрольное деление клеток и рак.
– Как вы думаете, к чему этот закон может привести? Ведь этот резкий запрет возник совершенно неожиданно. Все мы помним, к чему привело принятие сухого закона в прошлом. К тому же не предусмотрен контроль исполнения закона и штрафные санкции.
– Сейчас штрафные санкции обсуждаются в Государственной думе. Уже есть предложения по размерам штрафов для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые нарушают исполнение закона. Что же касается сравнения с сухим законом – федеральный закон №15-ФЗ не запрещает полностью курение табака, а ограничивает его в ряде учреждений, где не запретить это попросту нельзя, там, где курение выглядит несуразно, нелепо. Странно, например, поиграть в футбол на стадионе, и тут же закурить. Другое дело то, как этот закон будет исполняться.
– Что вы, как главный врач, будете делать в онкодиспансере в поддержку этого закона?
– Я не хотел бы, чтобы сотрудники или пациенты курили на территории диспансера, не говоря уже о внутренних помещениях. Мною уже подготовлен приказ, в котором руководителям подразделений диспансера предлагается провести работу в своих коллективах, но прежде всего начать с себя, своим примером показывая, что можно бросить курить или хотя бы дать себе установку не курить в рабочее время. Я привожу всем такой пример: при многочасовом перелете на дальние расстояния в самолете никто не курит, и ничего с людьми не происходит, не бывает ломок в известном смысле этого слова. То есть все дело в психологической зависимости, в психологических установках, которые мы даем себе сами. Хорошо бы, чтобы курильщики «промыли» свой мозг от этих вредных установок, ушли бы от мыслей о курении и ощутили бы свое преимущество как некурящего человека. Для сотрудников, нарушающих закон, приказом будут предусмотрены штрафные санкции, которые скорее всего будут касаться стимулирующих доплат. Вопрос о включении этого критерия в документы о стимулирующих надбавках вскоре будет рассмотрен администрацией диспансера.
– А как бороться с пациентами, которые привыкли курить и будут продолжать это делать?
– Тяжелый вопрос. К нам поступают люди с многолетним стажем курения. Они уже просто слились с курением, не представляют жизни без сигареты и не имеют даже мысли бросить вредную привычку. Конечно, немало было случаев, когда пациенты даже с большим стажем курения, попадая к нам, бросали курить и удивлялись, почему же они не сделали этого раньше. Однако другие пациенты испытывают какие-то иллюзии о том, что курение – последняя радость. Курение они рассматривают, как радость в жизни. Скажу честно: мне жаль таких людей, ведь у них нет других интересных вещей, на которых они могли бы сосредоточиться, которые приносили бы радостные эмоции и позитивный настрой. Это унылое настроение, которое им хочется поднять сигаретой, как раз и приводит к депрессивному состоянию.
Одно из решений проблемы с курящими пациентами, которое мы сейчас рассматриваем, – выписка пациента из стационара за нарушение режима. Такие действия правомерны, потому что пациент в случае курения на территории диспансера нарушает федеральный закон. Мы пропишем это в актах, в информированном согласии, которое подписывает каждый пациент, попадая к нам на плановое лечение. Подписывая такой документ, пациент дает свое согласие не курить во время пребывания в диспансере. Безусловно, нарушители будут, но мы будем стараться с ними бороться.
Записала М.Соколова