Здоровье школьников
Одним из важнейших направлений государственной политики сегодня является сохранение здоровья подрастающего поколения, снижение заболеваемости, профилактика здорового образа жизни. Общая численность детей в Красноярском крае в возрасте до 18 лет по состоянию на 1 января 2009 года составляет 573361 человек. Большая часть подрастающего поколения - дети школьного возраста. Но здоровье школьника – не только забота педагогов и врачей. Важно, чтобы родители тоже участвовали в процессе обучения, помогли своему ребенку правильно выстроить внешкольное время, вовремя обратили внимание на проблемы со здоровьем.
Согласно статистическим данным, около 30% всех российских школьников имеют проблемы со здоровьем. Очень часто это заболевания, присутствующие у ребенка с момента рождения. И если школа становится серьезным испытанием для сравнительно здоровых детей, то вдвое тяжелее приходится болезненным детям. У первоклассников, в придачу к новому напряженному ритму, большим интеллектуальным нагрузкам добавляются и нагрузки эмоциональные, стрессы. Доказано, что болезни школьников в первую очередь связаны с излишним напряжением. Кроме того, две частые проблемы: нарушение осанки и снижение зрения. Накануне начала учебного года родителям будет совсем нелишне вспомнить простые правила, которые помогут правильно организовать учебный процесс в течение года.
Чаще всего проблемы с нарушением осанки происходят из-за не по возрасту подобранной мебели. От длительного сидения за неудобным столом ученик начинает сутулиться. Поэтому родителям нужно обратить внимание на то, как оборудовано учебное место ребенка – и в школе, и дома, удобен ли стул, какая высота у стола, правильно ли падает свет. Также родителям стоит обращать внимание на манеру школьника сидеть за столом. Очень распространенная и очень плохая привычка – ложиться грудью на стол.
Другая проблема – зрение. Столько писать, читать, работать с компьютером – это может повлиять на остроту зрения, особенно если не соблюдать несколько простых правил. Расстояние от глаз до тетрадки или книжки должно быть не менее 30 сантиметров, свет должен падать либо спереди, стол школьника не должен стоять в темном углу комнаты либо слева, уроки лучше всего учить при дневном свете. Исключите бесконтрольное сидение ребенка за компьютером. Для младших школьников не более получаса в день. Для старшеклассников обязательны перерывы – через каждые 30 минут занятий.
Поддержать активность школьника можно и с помощью витаминов. К тому же в Сибири нужно восполнять недостаток йода в организме. Полноценное регулярное питание - это задача родителей. Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты – максимально ограничьте чипсы, газировку и сладкие перекусы на ходу. Самый сильный удар по иммунитету школьника приходится на зиму. Даже самый обычный насморк выбивает ребенка из учебного процесса. В последние годы в рамках нацпректа и краевых программ активно проводится бесплатная вакцинация учеников от гриппа - не отказывайтесь от прививок.
Хорошая физическая форма – залог того, что ребенок успешно справится с учебной программой. Но уроков физкультуры в школе недостаточно. Нужно побудить ребенка к занятиям спортом. Если нет возможности делать утреннюю гимнастику – бассейн, лыжи и коньки и как можно больше активного отдыха на свежем воздухе. Не гонитесь за рекордами – никому не принесут пользы изнуряющие занятия. А вот здоровая усталость позволит сбросить избыток физической энергию. Тогда будет легче сосредоточиться и на уроках.
Для информации:
Одним из важнейших инструментов в сохранении и сбережении здоровья населения является диспансеризация. В настоящее время профилактические осмотры детей с активным использованием автоматизированного комплекса для диспансерных обследований (АКДО) проводятся в 38 медицинских учреждениях. При анализе полученных результатов профилактических осмотров с использованием АКДО наиболее часто выявляются изменения со стороны сердца – 45,8% от числа осмотренных. Вторым по частоте является нарушения осанки – 28,4%. Третье место занимают нарушения физического развития – 23,5% (несоответствие веса и роста возрасту ребенка). Четвертое и пятое место по выявляемости занимают нарушения эндокринной системы и заболевания зубов (22,0 и 22,6% соответственно). Патология нервной системы – 20,6%, органов зрения – 19,6%, желудочно-кишечного тракта – 17,7%. Выявленные в процессе осмотров патологии уточняются на консультациях у врачей-специалистов. Именно подобные регулярные профилактические осмотры способны предупредить развитие патологии, выявить на ранней стадии опасные заболевания.