В пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол «Безопасность пищевых продуктов. Основы здорового питания»

13 марта 2015

С приветственным словом к участникам обратилась главный врач Красноярского краевого Центра медицинской профилактики, главный специалист по профилактической медицине СФО, к.м.н., доцент Ольга Кутумова.

Она остановилась на проблемах, связанных с несоблюдением большого количества жителей Красноярского края принципов здорового питания, часто приводящих к негативным последствиям для здоровья, избыточному весу, хроническим заболеваниям.

По результатам диспансеризации определенных групп взрослого населения в Красноярском крае в 2014 году основным фактором риска остается нерациональное питание – 24,7%. Одновременно данные социологических исследований показывают, что стремление к рациональному питанию у населения края присутствует (75%  взрослых жителей достаточно регулярно потребляют фрукты, 83,6% - овощи; меньше стали потреблять алкоголя 30,2% респондентов; соли и сахара -  40,7%; жира – 45,8% граждан.

В обсуждении актуальных проблем приняли участие представители Роспотребнадзора по Красноярскому краю, детский гастроэнтеролог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Татьяна Третьякова, представители продуктовых коммерческих сетей.  

По информации Роспотребнадзора в течение последних трех лет на территории Красноярского края сохраняется химическая безопасность таких групп пищевых продуктов и продовольственного сырья, как детское питание, мукомольно-крупяные изделия, кондитерские изделия, соки, нектары и сокосодержащие напитки, консервы, зерно, минеральные воды, биологически активные добавки к пище.

В 2011-2014 гг. на территории края случаев пищевых отравлений, связанных с употреблением продукции предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли, не зарегистрировано.

По итогу «круглого стола» участники пришли к единому мнению, что не только те, кто работает в различных контролирующих секторах, производители, розничная торговля, медицинские работники, но и все население края должны обратить особое внимание на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть в обеспечении  уверенности в том, что продукты, лежащие на тарелке, безопасны для потребления. Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями.

Справка.

Всемирная организация здравоохранения определила главную тему Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года: «Безопасность пищевых продуктов».

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

(Из публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания)

Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Дополнительная  информация в КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики», тел. 227-66-44.