Павел Шнякин: Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью
— В Красноярском крае ежегодно регистрируется порядка 13 тысяч случаев инсульта, — рассказывает Павел Шнякин, заместитель руководителя регионального сосудистого центра, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург. — Показатели не самые худшие в стране. В целом по России мы находимся посередине.
Если раньше инсульт считался болезнью людей пожилого возраста, то сейчас наблюдается рост случаев среди категории трудоспособного населения и даже детей.
— Причиной инсульта у детей часто является врождённая патология сосудов, — поясняет Павел Шнякин. — Это артериальная аневризма и артериовенозные мальформации. Артериальная аневризма встречается примерно у трех-четырёх человек из ста. Её называют бомбой замедленного действия, никто не знает, когда она рванёт. Человек может не дожить до пятидесяти лет, и у него случится инсульт вследствие разрыва аневризмы, а может жить лет до 80 и умереть вообще, к примеру, от рака. А может разрыв аневризмы произойти в детском возрасте. Аневризмы были и сто, и двести лет назад, просто выявляемость их была значительно хуже. На долю таких случаев инсульта из-за врождённой патологии сосудов приходится от пяти до десяти процентов от общего числа случаев. Так что говорить о том, что инсульт помолодел, можно лишь отчасти. Действительно, в России в последнее время у трудоспособного населения случаев инсульта стало чуть больше, но в отдельных регионах. С чем это связано, трудно сказать. Возможно, негативное влияние оказывает сложная экономическая обстановка. Однако нужно смотреть глубже.
Активно пропагандировать здоровый образ жизни в нашей стране стали лишь последние пятнадцать лет. А между тем 50 процентов риска развития не только инсульта, но инфаркта миокарда зависит напрямую именно от того, какой образ жизни ведёт человек.
— Бывает, человек курил, выпивал на протяжении лет двадцати, гробил своё здоровье, а потом спохватился, бросил курить, через года два после этого инсульт произошёл, — приводит пример нейрохирург. — Человек недоумевает, мол, откуда инсульт-то? Да оттуда, из прошлого. На протяжении многих лет организму наносился непоправимый урон, и, к сожалению, восстановить здоровье полностью не всегда получается. Поэтому даже минимальный очаг поражения головного мозга при инсульте может привести к тому, что наступит декомпенсация всей церебральной регуляции, и, попросту говоря, организм человека просто посыплется. Поэтому о здоровье надо задумываться смолоду. И чтобы ситуация с инсультами в нашей стране изменилась в лучшую сторону, должно пройти не одно десятилетие и вырасти не одно поколение на основе мощной пропаганды здорового образа жизни.
В плане профилактики инсультов России предстоит сделать глобальный переворот, начиная от самого элементарного, но в то же время и самого сложного — нашего менталитета. А он у нас таков: не болит и ладно, зачем лишний раз бегать по больницам.
— У нас принято считать, что уровень сахара в крови, давление и холестерин — это показатели сугубо специфические, и их должны знать лишь врачи, — сетует Павел Шнякин. — А между тем это всё то, что должен знать про себя каждый человек в возрасте от сорока лет и старше. А у нас люди живут с повышенным давлением и зачастую не знают об этом, в итоге инсульт и опять вопрос: откуда, я же никогда ничем не болел! Мы неоднократно проводили опросы среди жителей региона на предмет того, насколько хорошо люди знают симптомы инсульта. Назвать основные признаки смогли лишь порядка 30 процентов респондентов. Но почему-то около 50 процентов где-то посмотрели непонятный ролик о том, что необходимо делать, если случился инсульт, и охотно рассказывали нам, что нужно растирать мочку уха, прокалывать подушечки пальцев. Но это полная чепуха. По факту оказалось, что мало кто знаком с дальнейшими действиями после инсульта. Лишь единицы сказали, что требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. А дальше опять проблема: как вызвать? Люди почему-то уверены, что если набрать на мобильном 03, то они дозвонятся до скорой. На самом деле нужно набирать — 103. А лучше звонить в единую службу спасения — 112, там сами переключат на канал скорой помощи.
По мнению Павла Шнякина, симптомы инсульта, равно как и других серьёзных заболеваний, таких как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нужно зубрить с малых лет как таблицу умножения. Умея правильно считать, вы бережёте то, что имеет ценность. А зная симптомы вышеперечисленных заболеваний, вы можете спасти самое бесценное — человеческую жизнь!
Симптомы инсульта:
— появление асимметрии лица;
— нарушение речи;
— слабость в конечностях;
— нарушение зрения;
— сильная головная боль;
— сильное головокружение;
— появление шаткости походки.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Успех лечения инсульта во много зависит от своевременного лечения. Инсульт очень коварен. И иногда симптомы этого заболевания могут возникнуть в процессе приходящих нарушений мозгового кровообращения. То есть перекосило лицо, началось нарушение речи, а через несколько минут всё прошло. Всё равно нужно вызвать скорую помощь, поскольку такие приходящие нарушения — тревожный звоночек о том, что в скором времени случится инсульт.
Виды инсульта
Геморрагический
При этом виде инсульта происходит кровоизлияние в вещество головного мозга. Этот тип инсульта возникает преимущественно днём, во время активной деятельности, внезапно, ему часто сопутствует высокое артериальное давление. Быстро нарастают очаговые признаки заболевания, свидетельствующие о прогрессировании болезни.
Ишемический
Основным механизмом возникновения ишемического инсульта, приводящим к уменьшению объёма поступающей крови для мозга, является перекрытие просвета сосуда тромбом.
Во всём мире преобладает ишемический инсульт. На его долю приходится 80 процентов. Случается он чаще у людей от 60 до 75 лет. На долю геморрагического инсульта приходится 20 процентов. Происходит геморрагический инсульт чаще у людей в возрасте от 50 до 65 лет.
Нюанс
В Красноярском крае количество пациентов, поступающих с инсультом в возрасте от 20 до 40 лет, составляет пять-шесть человек в месяц. В их числе и молодые девушки с ишемическим инсультом, возникшим на фоне приёма оральных контрацептивов, имеющих побочный эффект — сгущение крови. Поэтому принимать противозачаточные препаратов нужно по назначению их врачом-гинекологом, и врач должен наблюдать за состоянием здоровья пациентки.
Что увеличивает риск развития инсульта:
— артериальная гипертензия;
— сахарный диабет;
— курение;
— злоупотребление алкогольными напитками;
— излишний вес;
— недостаточная физическая активность.
Меры профилактики:
— Контроль таких показателей, как уровень сахара в крови, давления и холестерина;
— Ведение здорового образа жизни, систематические занятия физической культурой;
— Правильное питание;
— Своевременная и качественная диспансеризация.
По материалам газеты «Городские новости», автор Ольга Бачина.