Интервью старшей медсестры отделения онкоколопроктологической хирургии Марины Скуратовской
Она мечтала спасать людей на «скорой», но поняла: ее призвание – работать в краевом онкологическом диспансере. Здесь пациентам так нужны ее забота и ободряющее «мы еще повоюем!» Моя собеседница – старшая медсестра отделения онкоколопроктологической хирургии Марина Скуратовская.
Статная женщина в медицинском костюме ищет меня серо-голубыми глазами в холле онкоцентра. Идем с ней по коридору. «Это наше отделение», – говорит Марина Александровна. – Не сравнить с условиями в старом корпусе на ул. Московской, где мы ютились. Тут просторно, светло, уютно. И никакого запаха, хотя у большинства наших пациентов – кишечные стомы». Стома – это хирургически созданное отверстие на животе. Через него содержимое кишечника выходит в приклеенный к стоме мешочек-калоприемник. Так медики обманывают природу, чтоб спасти тех, чей кишечник частично или полностью удалили из-за онкологии и других болезней. Одни пациенты живут со стомой временно, другие – до конца жизни. Все зависит от диагноза, стадии.
Если нужна операция, больной попадает сюда, в отделение колопроктологии. Когда врачи сделают свое дело, пациента 2-3 недели выхаживают медсестры. Работы много: помыть, перестелить, обработать стому, поменять калоприемник. Это, не считая таблеток и капельниц. А еще нужно по-человечески поддержать, найти нужные слова для человека, которого недуг сделал «особенным». Так Марина Скуратовская, любя, называет своих больных.
«Большинство людей испытывает сильный стресс после операции, – рассказывает она. – Кто-то легче это переносит, а кто-то отчаивается, злится, раздражается на медперсонал и соседей по палате. Тогда я стараюсь поговорить по душам, слушаю, все, что у пациента накопилось. Всегда приободряю, ведь рак сегодня – не приговор и со стомой можно жить полноценно. Мы еще поживем, повоюем, говорю. Вы только настройтесь на выздоровление, поверьте нам!».
На пути к призванию
Марине Александровне хочется верить – столько в ней оптимизма, искреннего сопереживания больным. Потому что не «выгорела», не зачерствела за 17 лет работы в онкологии. Не все эти годы прошли в колопроктологическом отделении. «Никогда не думала, что буду работать в хирургии, – признается она, наливая мне кофе в медсестринской комнате. – Я училась на фельдшера, мечтала работать на «скорой». И вот – выпускные экзамены. Мне попался вопрос по исследованию прямой кишки. Я все рассказала, а о самом очевидном – пальцевом обследовании – забыла. Поставили четверку. Я с досады подумала: «Ну и ладно. Мне это не пригодится».
И еще как пригодилось. Но не сразу. Нет, она не мчалась к пациентам на машине с «мигалками», как хотела. В конце 90-х было не до мечты. Вышла из декрета и устроилась медсестрой в детскую поликлинику. А там самый большой и тяжелый участок, бесконечные бумаги, карточки… «Писать, не отрывая головы, это не для меня, – говорит моя собеседница. – Не могу работать в рутине. Мне нужен адреналин, движение. Я ж с детства не люблю сидеть на месте. В школе вообще была ураганом. Училась хорошо, но дралась с мальчишками, представляешь?». Смеется. И точно: есть в ее взгляде какой-то озорной огонек!
Из поликлиники – в онкодиспансер
У Марины Александровны звонит телефон – мама на проводе. Мама и «привела» ее в краевой онкологический диспансер. «В 1999 году у мамы обнаружили затемнение в легких, направили обследоваться в онкодиспансер. К счастью, ничего серьезного не нашли, – вспоминает моя визави. – Помню, как мы сидели в старом корпусе и ждали очередь. Народу – море, и врачи ходят из кабинета в кабинет. Такие важные, в красивой форме. Я сразу почувствовала: это мое! И мама говорит: «Тебе бы здесь работать».
В этом же году Марина Скуратовская устроилась в химио-лучевое отделение онкодиспансера. За 10 лет работы привыкла видеть все ипостаси страшной болезни: серо-зеленых после химиотерапии пациентов, женщин без волос и груди, детей с тяжелым взрослым взглядом. Были и смерти. «Самое страшное – когда уходят дети (пауза). К этому не привыкаешь с годами. Ревешь, переживаешь». Так, без иммунитета к чужим страданиям, работает до сих пор.
И все-таки хирургия!
С 2012 года Марина Александровна – старшая медсестра в отделении колопроктологии. Пришла сюда помочь коллегам, когда не хватало персонала, и осталась насовсем. Все-таки привела судьба в хирургию! А тут непривычная работа, да еще огромная ответственность. На старшей медсестре – административные дела, бумаги, лекарства, прием и выписка больных, контроль за дорогущим медицинским оборудованием. Но и с этим она справилась.
«А потом был переезд в новый корпус, – рассказывает моя собеседница. – Так вышло, что нам почти с нуля пришлось набирать команду отделения. Сразу решили: никаких курящих и… равнодушных. Таких не изменишь. Они пройдут мимо больного и руку на лоб не положат, в глаза не посмотрят. А по глазам видно, что у человека боль нестерпимая. Он не жалуется, не просит обезболивающих, чтоб не привыкать, а сам еле держится. Если замечала несколько раз что-то подобное, расставались с медработником».
Отделение, где лечат добротой
«Сложился очень хороший коллектив», – говорит о своей команде Марина Скуратовская. Костяк отделения колопроктологии – это 4 доктора во главе с заведующим Анатолием Несытых, 10 основных медсестер, санитарка. Лечат здесь по 30, а то и больше пациентов. Больных ласково зовут «мальчиками» и «девочками». И хотя большинство из них – люди в возрасте, никто не обижаются. Наоборот, в лишний раз улыбнутся, посмеются.
– В болезни люди и вправду похожи на детей, – подключилась к разговору перевязочная медсестра Светлана Ивановна. – Так же растеряны, напуганы, а в отделении колопроктологии многие пациенты еще и заново учатся управляться со своим организмом. Мы помогаем им адаптироваться к новым особенностям тела: учим ухаживать за стомой, пользоваться средствами защиты, рассказываем, как теперь лучше питаться и избежать «аварий».
А перед выпиской Светлана Ивановна готовит пациентам «инструкции» – вдруг они что-то забудут. О средствах защиты для стомированных больных она знает все, регулярно представляет наш край на всероссийских конференциях по реабилитации таких пациентов. На одной из них специалисты прослушивали анонимные аудиоотзывы пациентов со стомами о лечении в разных медучреждениях страны. «Своих» Светлана Ивановна сразу узнала по голосу. Как горячо они благодарили медсестер, врачей отделения колопроктологии! Кто-то даже не мог сдержать слез.
«Больных надо любить»
А сколько людей с благодарностью вспоминают добрые слова и мягкую улыбку Марины Скуратовской… Она рассказывает: «Бывает, летишь по коридору поликлиники онкодиспансера, и кто-то окликнет «Привет! Помнишь, я у тебя «химию» 10 лет назад проходила. Я тогда еще плакала, а ты меня успокаивала, подбадривала». Да что там, одна такая встреча была сегодня на моих глазах. Идем по отделению, навстречу мужчина:
– Уважаемый, а вы куда? Почему без бахил? – за дисциплиной Марина Александровна следит строго.
– Не узнали? Я тут средства защиты принес неиспользованные. Мне больше не нужны.
– А-а-а, это вы. Здравствуйте!
И обнялись как старые знакомые. Марина Александровна признается, что порой пациенты становятся как родные, «ведь столько вместе прошли». Она уверена: «Больных надо любить, жалеть (но не показывать жалости) и всегда настраивать на лучшее. Ведь даже когда пациент спрашивает, сколько ему осталось, он надеется услышать что-то хорошее, а не правду».
Анастасия Леменкова, Сибирский медицинский портал
http://www.sibmedport.ru/article/11222-ko-dnyu-meditsinskoy-sestry-my-eshche-pozhivem-povoyuem/