В Красноярске состоялась Школа Российского общества акушеров-гинекологов

22 мая 2017

В Сибирском федеральном округе впервые реализована образовательная программа региональных Школ РОАГ для акушеров-гинекологов и прошла она в Красноярске.

Организаторами проекта выступили Российское общество акушеров-гинекологов, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ при поддержке Министерства здравоохранения Красноярского края.

По мнению специалистов Российского общества акушеров-гинекологов, огромную роль в снижении материнской смертности играет не только трехуровневая система родовспоможения, развитие сети перинатальных центров, внедрение новых технологий, но и грамотная работа практикующих специалистов. В том числе об этом сказал в приветственном слове заведующий организационно-методического отдела Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Игорь Иванович Баранов.

– Нам удалось достичь хороших результатов в работе по снижению младенческой смертности и в решении других проблем в акушерстве и гинекологии благодаря самоотверженному труду врачей – Вашему труду. В рамках Школы в Красноярске выступят специалисты, которые определяют политику развития акушерства и гинекологии в России, – профессора из Москвы, специалисты Красноярского края и других регионов, которые готовы щедро делиться знаниями и обмениваться опытом, – добавил Игорь Иванович Баранов.

Научная программа Школы охватывала широкий круг вопросов, с которыми сталкиваются акушеры-гинекологи, специалисты функциональной диагностики, эндокринологи и врачи разных профилей в повседневной практике. В центре внимания были такие темы, как большие акушерские синдромы, преждевременные роды и невынашивание беременности, тромбофилии в акушерстве и гинекологии, акушерские кровотечения, контрацепция, перинатальный аудит.

Два дня, в течение которых проводились мероприятия Школы, включали в себя семинары, мастер-классы, дискуссии.

– В нашем регионе регистрируются хорошие показатели по младенческой смертности. Однако вопросы демографии и проблема снижения рождаемости остаются актуальными и диктуют необходимость сохранения каждой беременности, – отметил заместитель министра края Дмитрий Попов. – Для решения этих вопросов нам нужны не только современные технологии по родоразрешению, но и готовность медперсонала, медицинских организаций любого уровня оказать квалифицированную помощь. Остаются вопросы, которыми нужно продолжать заниматься: вопросы родоразрешения, кесарева сечения, преждевременных родов. Есть над чем работать и в области оказания экстренной неотложной медицинской помощи. Важно, что все эти вопросы рассматриваются в рамках этой Школы. Практикующие врачи смогли обсудить их с ведущими специалистами, со звездами российской науки, и применять этот опыт в повседневной практике.