На базе краевого центра охраны материнства и детства откроется "Центр фетальной хирургии"
Накануне, в Министерстве здравоохранения прошло совещание, на котором собрались ведущие специалисты детства и родовспоможения. Тема дня - развитие фетальных технологий на территории Красноярского края.
В ходе совещания было принято решение, на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства создать «Центр фетальной хирургии» с привлечением специалистов из Красноярского краевого медико-генетического центра и Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.
Уже через день, в сердечно-сосудистом центре, состоялась первая встреча рабочей группы. Основные вопросы, которые обсуждались, касались разработки положения порядка взаимодействия между специалистами и необходимого оборудования, которое нужно докупить.
Рассказывает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, доктор наук, профессор Валерий Сакович:
- Внутриутробная хирургия врожденных пороков – очень сложное, но интересное направление. Мировой опыт говорит о том, что спасти обреченных детей реально и мы должны этим заниматься. Три года назад мы впервые провели вмешательство ребенку, который еще находился в утробе матери, это позволило выиграть драгоценное время, а сразу же после рождения у девочки была удалена гигантская для ее размеров опухоль сердца. Это была наша первая победа в данном направлении. В ближайшее время наши сотрудники пройдут обучение и повышение квалификации в российских и зарубежных клиниках по данному направлению.
Медицинские технологии, отлаженное взаимодействие между крупными клиниками в Красноярском крае позволяет нам развивать, и внедрять в повседневную практику все новые высокотехнологичные методы помощи пациентам. Будущий Центр фетальной хирургии – еще один пример продуктивной совместной работы ведущих учреждений региона.
Стоит отметить, что Краевой перинатальный центр уже на 70% оснащен необходимым оборудованием для фетальной хирургии.
«С 2015 года в Краевом центре охраны материнства и детства уже начали проводить внутриутробные манипуляции, что позволило стать 6-ой клиникой в России, которая оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь в данном направлении. Так, только за 2015 год было проведено 12 манипуляций по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови при резус-конфликте матери и плода, в 2016 – 7 манипуляций. Внутриутробные заменные переливания крови могут проводиться неоднократно до 34 недель беременности, после этого решается вопрос о родоразрешении. Такая процедура дает возможность продлить беременность на три недели как минимум. После этого пациентка находится под пристальным наблюдением врачей», - пояснил главный врач КЦОМД Андрей Павлов.
«Проведя анализ работы за последние 5 лет, мы определили необходимость хирургического вмешательства на внутриутробном периоде. Планируется проводить около 5 операций на сердце, около 15 операций на органах выделительной системы, центральной нервной системы и операции диафрагмальной грыжи. В среднем планируется проводить 30-35 операций в год. Это необходимо для того, чтобы своевременно, поэтапно оказать необходимую помощь детям, чтобы избежать летальность плода с серьезными пороками внутриутробно или на ранних сроках послеродового периода. Это не говорит о том, что будут какие-то радикальные операции, это будут те операции, которые после родов дадут нам возможность делать этапные операции. Мы готовим платформу для того, чтобы ребенок дальше жил, развивался и качество жизни его не страдало, ведь в некоторых категориях пороков развития без своевременного вмешательства летальность составляет 100%. Мы не стоим на месте, наш центр двигается вместе с развитием медицинских технологий», - рассказал заведующий отделением детской хирургии Краевого центра охраны материнства и детства Давид Марленович Чубко
При выявлении пациентки будет создаваться консилиум с врачами, где они детально, в индивидуальном порядке, будут рассматриваться всевозможные риски. Должен быть очень тщательный отбор по показаниям, чтобы не было рисков со стороны мамы и плода. Почти все операции будут проводиться эндоскопическим методом.
«Есть такие органные патологии, когда мы не можем ждать рождения малыша, так как само рождение означает его смерть. Особенно это касается критических пороков сердца и центральной нервной системы. Направление очень важное и интересное. Теперь нужна организационная подготовка, обучение специалистов и специальное оборудование. Сейчас уже ведутся переговоры с ведущими клиниками России, где проводятся такие операции, для обучения наших специалистов. Также, планируется обучение специалистов за пределами Российской Федерации», - подчеркнул Андрей Владимирович.
Первого пациента планируется принять уже в следующем году.
Для справки:
Фетальная (внутриутробная) хирургия — один из высокотехнологичных разделов перинатальной охраны плода, который подразумевает проведение оперативных вмешательств у плода в утробе матери. Операции плоду проводятся в случаях, когда антенатальная коррекция состояния может улучшить исходы для здоровья и жизни новорождённых. Все манипуляции проводятся под контролем ультразвукового исследования.
Дополнительная информация в пресс-службе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства тел.: (391) 222-02-62 доб. 666, +7 (923) 310-03-95 Дарья Гончаровская