Питание в больнице – это тоже лечение

29 августа 2019

Диета больного имеет большое значение не только для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. При любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в ряде случаев впрямую влияет на течение и исход болезни.

Слово «диета» после многократной трансформации от изначального греческого dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание).Вот почему,  как только вы поступаете в стационар, лечащий врач обязательно прописывает в назначениях диетический стол. Основные постулаты питания в стационаре:

- целенаправленное воздействие на обменные процессы в организме, как метод лечения основной патологии и предотвращение обострения хронических заболеваний;

- соблюдение режима питания: прием пищи в одно и то же время, кратность приемов пищи с учетом заболевания;

- разнообразие рациона, которое обеспечивается семидневным меню и среднесуточным набором продуктов. И меню, и ассортимент продуктов определяются согласно нормативной базе – Приказам Минздрава РФ;

- обеспечение энергетической ценности питания с учетом имеющейся патологии;

- щадящая кулинарная обработка пищи (варка, тушение, запекание).

Какими бывают диетические столы и примерное меню на один день читайте по ссылке 

http://www.medgorod.ru/ru/node/5783