Медики - дети войны

8 мая 2020

Нам, детям мирных лет, сложно представить то время, годы послевоенного восстановления, когда вся страна вставала после страшного удара. Но и тогда, как и сейчас, можно было жить достойно. Секрет же – в оптимистичном отношении к жизни и трудолюбии. История санитарки Красноярской межрайонной клинической больницы № 4, члена профсоюза работников здравоохранения, представителя того поколения Любови Васильевны Будылиной – яркое тому подтверждение. И нам есть чему поучиться у них!

Послевоенное детство

Любовь Васильевна родилась 8 января 1943 года в семье рабочих. Мама трудилась на водокачке, папа работал на кирпичном заводе слесарем. Спустя 9 дней после рождения дочери, отца забрали на фронт, а в августе того же года он был убит под Сталинградом.

– Мама осталась со мной одна. Отец смог подержать меня на руках всего-то неделю, – вспоминает Любовь Васильевна. – В 1949 году мама вышла замуж за другого мужчину. Воспоминания о нем у меня хорошие – он меня любил, не обижал. Большим подспорьем было подсобное хозяйство – родители Любы держали 3 огорода, и уже в 6 лет девочка помогала их обрабатывать – поливала и полола. С огорода жили тогда почти все красноярцы.        

– Детей отдавали в ясли с 2 месяцев. Но я пошла позже – года в 2, и хорошо себя помню в то время, – рассказывает Любовь Будылина. – Игрушки у нас были – целлулоидные куклы, очень красивые. Девочки были одеты в красное, мальчики – в синее. Кто-то из взрослых сделал машину из досок – «полуторку». И старшие на ней нас возили.

В 7 лет Люба пошла в начальную школу № 8, а затем перешла в школу возле Цемзавода, где и проучилась до 9 класса.

– Учителей мы боготворили, – говорит Любовь Васильевна. Хорошо помню свою первую учительницу Анисью Ивановну – дородную рыжеволосую краса-вицу с богатым певучим голосом.

Взрослая жизнь

– В десятый класс я не пошла потому, что мама была уже «в возрасте» – она у меня с 1900 года и в 1959 году ушла на пенсию, – говорит Любовь Васильевна. – У нее была очень сложная, тяжелая жизнь. Я – одиннадцатая, а все предыдущие 10 детей умерли еще в раннем возрасте. Сама она из Курской области и как я поняла несколько её детей в 30-е годы умерли от тифа и других болезней.

Так что поддержать её, кроме меня, было некому. Мы с подружкой пошли ученицами копировщика в Красноярскгражданпроект. Через несколько лет я параллельно окончила техникум по специаль-ности «техник-электрик».

Но не только одна работа и учеба занимали все время нашей героини – были и житейские радости, и любовь. В 1963 году она выходит замуж за Роберта Ивановича Будылина. Во время учебы муж служил в армии, в танковой части под Юргой, – его забрали сразу же после свадьбы. И, как только случались праздники, она отправлялась на поезде к нему на свидание. 

– После Гражданпроекта пошла трудиться по специальности на Цемзавод, в цех коммутации. – Тогда там был такой «воздух», что работников не было видно уже за 5 метров. Через 9 лет я решила, что с меня хватит и в 1979 году устроилась на «Химволокно».

В 1988 году подошло время пенсии, которая для неё была предусмотрена в 45 лет. Но Любовь Васильевна продолжала трудиться, устроившись няней в Дом ребенка, а затем – в 1990 году – санитаркой в отделение реанимации Городской больницы № 4.

 

На больничном фронте

Отделение реанимации – это один из самых тяжелых и сложных участков в любой больнице. Тогда оно было сильно запущено. Не было вообще ни одной санитарки. – Окна деревянные, все обшарпано – времени не хватает все тщательно промыть, а санитаркой я одна, – вздыхает наша героиня. – Отделение было разнесено по двум корпусам и я одна между ними. Как приходила в 8, так до 6 вечера тряпки из рук не выпускала. Потом персонал набрали, и стало полегче.

Но были и другие сложности: когда больные отходят от наркоза – некоторые ругаются, другие плачут, кто-то о детях беспокоится... И ко всем надо найти подход – поговорить, приободрить, успокоить. Сегодня больных стало намного больше – идут потоком, а сроки пребывания – короче. Но вот с уборкой стало полегче.

– После ремонта в больнице в лучшую сторону изменилось буквально всё, – резюмирует Любовь Васильевна. – Да и вообще нашу больницу теперь не узнать. Отношение ко мне хорошее, уважительное. И врачей, и больных. Осенью вот буду отмечать свое 30-летие в родном отделении и, как член профсоюза, чувствую себя всегда защищенной. Но, наверное, скоро попрошусь на пенсию. А может и нет.

Д. КАХАНОВ