Новогодний ужин – советы диетологов

27 декабря 2010

Новогодний стол — настоящее испытание для желудка, которому очень сложно справиться с предлагаемым количеством пищи. Вы вроде уже и наелись, но на столе столько еще всего вкусненького, что удержаться невозможно! Предлагаем несколько правил, которые немного смягчат последствия праздничного застолья для организма.

  1. Салаты по возможности заправляйте нежирной сметаной или растительным маслом. Если рецепт не допускает никаких других ингредиентов, кроме майонеза, приобретите легкий соевый продукт — вреда от него меньше, чем от обычного.
  2. Не ешьте мясные нарезки и колбасу одновременно с икрой. Подайте ее в качестве легкой закуски на аперитив, а сервелат и ветчину — позже, после паузы. Хотя диетологи считают, что новогоднюю ночь лучше провести без этих крайне вредных продуктов. По их мнению, любой сырокопченой колбасе следует предпочесть кусок жареного мяса. По крайней мере, в нем намного меньше калорий.
  3. При выборе десерта вы должны принять во внимание, что пломбир, молочные коктейли и торты с заварным кремом совершенно несовместимы с селедкой, икрой, копченой белой и красной рыбой. Вы, конечно, можете попробовать заесть одно другим, но тогда будьте готовы к революции в животе: соленое снизит кислотность желудочного сока, и ему в результате будет не по силам справиться с молоком, входящим в состав сладостей. Оно ведь, по правилам физиологии, должно створожиться, а останется жидким. Да и селедка при этом толком не переварится. В результате гремучая смесь транзитом пронесется по организму, вызовет повышенное газообразование, вздутие живота, резь и диарею.
  4. Главный алкогольный напиток Нового года шампанское должно стать исключением, а не правилом на вечеринке. Безусловно, без него праздник не праздник. Но учтите, что этот газированный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. В итоге еда не успеет пройти достаточную обработку желудочными ферментами. Поэтому не следует увлекаться этим напитком в течение всего застолья. Отдайте дань традиции, подняв бокал игристого напитка вместе с боем курантов.
  5. Что касается безалкогольных напитков, здесь, как ни странно, можно отдать предпочтение газированным. В небольших количествах они стимулируют пищеварительные процессы, а это хорошо, если много ешь. Сладкие соки, напротив, не особенно сочетаются с жирным мясом и закусками. Но опять же - не переусердствуйте.
  6. Если переедания избежать не удалось, выпейте стакан щелочной минеральной негазированной воды, она ускорит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных ощущений.
  7. И еще одно важное правило – старайтесь чередовать прием пищи с подвижными играми, танцами, пением - чтобы реализовать энергию которую получили с едой. Согласитесь, такой праздник будет намного интересней.

Кроме того, диетологи советуют регулярно питаться в течение всего дня. Не стоит 31 декабря морить себя голодом, чтобы «освободить место» под новогодние яства. В итоге вы съедите втрое больше, и утром будете страдать несварением. Поэтому – старайтесь выбирать совместимые продукты, не злоупотреблять алкоголем и активно участвовать в новогодних подвижных играх. Все это позволит вам весело провести праздник. А первое новогоднее утро вы встретите бодрыми и здоровыми.

По материалам Интернет, при поддержке специалистов кафедр КрасГМУ.