О профилактике острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекций, которые устойчиво сохраняют одно из ведущих мест в общей структуре среди инфекционных заболеваний населения.
Возбудителями острых кишечных инфекций являются бактерии, вирусы, простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые достаточно устойчивы во внешней среде. На предметах обихода, игрушках, посуде, воде, пищевых продуктах возбудители сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев.
Основными путями передачи кишечных инфекций являются: пищевой и контактно-бытовой, реже водный.
Инкубационный период колеблется от 12 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Источником заражения при острых кишечных инфекциях является человек – больной или бактерионоситель, животные, птицы.
Анализ заболеваемости ОКИ различных возрастных групп населения показал, что возрастными «группами риска» являются дети в возрасте до 2 лет.
Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные легкими формами, а также бактерионосители, особенно если они являются работниками пищевых предприятий, предприятий торговли, общественного питания, водоснабжения, детских дошкольных учреждений и т.д.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
- тщательно мыть овощи и фрукты под холодной проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- при купании в бассейне не допускать заглатывания воды;
- ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений;
- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Против некоторых видов возбудителей острых кишечных инфекций разработаны вакцины (дизентерия Зонне, ротавирусная инфекция), которые могут использоваться для иммунизации населения и приобретаются за счет личных средств граждан. В качестве меры неспецифической профилактики и лечения используют бактериофаги.
Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края, 222 03 43, пресс-службе Управления Рспотребнадзора по Красноярскому краю