О профилактике вирусного клещевого энцефалита
Статистический учет заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом в крае осуществляется с 50-х годов прошлого столетия. Ежегодно осуществляется учет в том числе лиц, обратившихся за медицинской помощью в медицинские организации по поводу присасывания клеща (регистрируется 18-20 тыс. человек с присасыванием). Заболеваемость характеризуется циклическими подъемами и снижением заболеваемость с периодичностью в 3-4 года.
Нужно помнить что, ВАКЦИНАЦИЯ – самое эффективное средство для профилактики вирусного клещевого энцефалита.
Все вакцины против клещевого энцефалита взаимозаменяемы. В России в настоящее время применяются отечественные вакцины:
1 Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, (Москва);
2. Вакцина клещевого энцефалита «Клещ-Э-Вак», (Москва);
3. Вакцина клещевого энцефалита «Энцевир», Томск.
4. Вакцина клещевого энцефалита «Энцевир НЕО», Томск
Бесплатно прививаются дети с 7 лет по государственной программе Красноярского края «Развития здравоохранения» в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения. Взрослые прививаются за счет средств работодателей, страховых компаний, личных средств.
Прививки для детей вакциной клещевого энцефалита «Клещ-Э-Вак» разрешены для детей с 1 года, Энцевир НЕО и культуральной очищенной концентрированной инактивированной сухой - с 3-х летнего возраста. Ограничений вакцинации взрослым по возрасту нет.
Курс вакцинации состоит из 3-прививок с интервалом между первой и второй 5-7 месяцев (или по экстренной схеме весной с интервалом 0,5-1 месяц). Третья прививка проводится через 1 год весной. Далее ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года.
В случае присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинские организации края по месту жительства (прикрепления), в г. Красноярске в травматологические пункты, где окажут медицинскую помощь по удалению клеща и дадут медицинские рекомендации. При возможности можно исследовать клеща на носительство вируса клещевого энцефалита или клещевого боррелиоза в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» (г. Красноярск, ул. Сопочная 38).
Если вы находитесь в лесу и нет возможности обратиться за медицинской помощью, следует действовать самостоятельно и осторожно. Смазать тело клеща толстым слоем жиросодержащего вещества, через несколько минут осторожно удалить клеща и сжечь его. Нельзя выбрасывать или раздавливать клеща между пальцами. Ранку обработать спиртом или йодом.