18 марта 22 года назад был канонизирован св.Лука в лике местночтимых сибирских святых

19 марта 2021

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся  хирург с мировым именем, архиепископ Симферопольский и Крымский Лука, родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Медицинское образование получил в Киевском университете. Будучи всемирно известным хирургом, доктором медицины, профессором,  принял сан священника.

В Сибирской ссылке хирург-священник был дважды: в первой в 1923-1925 годах (Енисейск, Хая, Енисейск, Ново-Туруханск, Плахино) и в третьей ссылке сроком на пять лет, считая со дня его ареста 24 июня 1937 года (пос. Большая Мурта, Красноярск). С начала Великой Отечественной войны Владыка Лука, ссыльный профессор Войно-Ясенецкий  по его личной просьбе в телеграмме на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И Калинину был переведен  в  г. Красноярск  для работы в местном эвакопункте – учреждении из десятков госпиталей. Валентин Феликсович был назначен главным хирургом самого большого эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех красноярских госпиталей.

В тяжелые годы войны был сформирован Красноярский медицинский институт. Помимо круглосуточной работы в госпитале, сложнейших операций, Валентин Феликсович читал лекции студентам и преподавателям во вновь созданном медицинском институте. Именно в Красноярске В.Ф. Войно-Ясенецкий собрал и дополнил материал для труда по хирургии, получив заслуженное мировое признание в медицинском профессиональном сообществе. За этот труд – «Очерки гнойной хирургии» священник-хирург был удостоен Сталинской Премии I степени в 1946 году, а хирургические методики лечения остаются актуальными и в XXI веке.

Самоотверженный труд В.Ф. Войно-Ясенецкого был отмечен Священным Синодом при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии, который приравнял лечение епископом Лукой раненых к архиерейскому служению, и 27 декабря 1942 года  Валентин Феликсович был возведен в сан архиепископа Красноярского. Благодаря ему в г. Красноярске стала работать для прихожан церковь в Николаевке, где Валентин Феликсович занимался религиозной деятельностью.

Красноярская ссылка архиепископа Луки официально закончилась в июле 1942 года, но фактически продолжалась до конца 1943 года. А в феврале 1944 года началось служение профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в тамбовских эвакуационных госпиталях.

В 1946 году он переехал на родину. Земной путь В.Ф. Войно-Ясенецкий, Святитель Лука, закончил 11 июня 1961 года в г. Симферополе, где он жил с 1946 года.  22 ноября 1995 года определением Синода Украинской Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года состоялось обретение его честных останков. Святые мощи Святителя были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.

Имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого святое и почитаемое и жителями Красноярского края, и Крымчанами. В  2008 году Красноярскому государственному медицинскому университету присвоено имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.     В 1999 году (за год до общецерковного прославления) святитель Лука был канонизирован в лике местночтимых сибирских святых, в Красноярской земле просиявших.

В июне 2017 года к 140-летию В.Ф. Войно-Ясенекого (Святителя Луки)  перед главный корпусом Красноярского государственного медицинского университета был установлен памятник хирургу и священнику В.Ф. Войно-Ясенецкому.

По дисциплине «История медицины» в учебном процессе  проводятся семинарские занятия и лекции для студентов вуза, посвященные деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого и его вкладу в развитие медицинской науки и практики.  Именем В.Ф. Войно-Ясенецкого назван поезд, который доставляет врачей – специалистов в различные малые города и отдаленные регионы Красноярского края для оказания специализированной медицинской помощи населению.

Наследие В.Ф. Войно-Ясенецкого для медицины заключается не только в его феноменальном хирургическом таланте и уникальных научно-практических работах. Войно-Ясенецкий учил «человеческой хирургии». «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется «случаем», - писал  В.Ф. Войно-Ясенецкий. И сколько бы времени не прошло этот постулат великого человека, святого не утратит своей актуальности. Поэтому имя этого великого человека помнят и почитают в Сибири, где он провел очень трудные, но плодотворные годы, и на его Родине в Крыму.