Клинический случай. Врачи КМКБСМП смогли поставить на ноги пациента с осложненной позвоночно-спиномозговой травмой
В больницу бригадой скорой помощи в тяжелом состоянии была доставлена девушка, пострадавшая в ДТП. В приемном отделении диагностированы серьезные повреждения – закрытая осложненная позвоночно-спиномозговая травма, тотальный «взрывной» перелом пятого шейного позвонка, ушиб шейного отдела спинного мозга. Следствием травмы стал тетрапарез, пошевелить руками и ногами девушка не могла, в момент поступления дыхание у пострадавшей было затруднено, состояние нестабильное. В экстренном порядке она была взята в операционную, для восстановления функций спинного мозга - тот случай, когда речь идет на часы и операция требуется незамедлительно.
В операционной работала бригада в составе хирурга-травматолога, нейрохирурга, анестезиолога. Травматологи провели вправление вывиха шеи, было удалено тело позвонка, который сдавливал спинной мозг. Специальными металлоконструкциями произведена жёсткая стабилизация сломанных позвонков. После двухчасовой операции пострадавшая была переведена в реанимационное отделение. Уже на следующий день наблюдалась положительная динамика, пациентка смогла пошевелить руками - начался длительный процесс лечения и восстановления после аварии.
Первые две недели после операции пациентка находилась под наблюдением нейрохирургов. Проводилась нейропротективная, сосудистая, регидратационная терапия вместе с физиолечением. Пациентка не только стала двигать руками, фиксировалась чувствительность в ногах. В эти дни врачи смогли дать первые осторожные прогнозы о возможном положительном результате.
После купирования острых жизнеугрожающих состояний больная была переведена на следующий, самый длительный этап лечения, в отделение медицинской реабилитации. Это были 1,5 месяца ежедневной кропотливой работы команды врачей - реабилитологов, врача ЛФК, врача физиотерапевта, врача уролога, инструкторов, эрготерапевтов, медицинских сестер, психолога, которым предстояло завершить результат, успешно проведенной коллегами операции и поставить пациентку на ноги.
Врачами была составлена индивидуальная программа реабилитации. Как отмечают реабилитологи, из-за спинальной шейной травмы, одной из самых сложных задач стала вертикализация пациентки, так как нарушилась работа автономной вегетативной нервной системы, благодаря которой организм адаптируется под изменение положение тела. При данной дисфункции характерно такое явление как ортостатическая гипотензия, когда человек встает, у него снижается артериальное давление, что приводит к потери сознания. Заведующий отделением медицинской реабилитации Артем Арутюнян: «Процесс реабилитации был долгий и медленный. В первые 2 недели проводилась пассивная и активная ЛФК, восстановление тазовых функций, массаж, занятия на кинезиологической установке Redcord, продолжалось физиолечение. Эрготерапевт проводил занятия на восстановление мелкой моторики, неоднократно была консультирована заведующим отделением урологии Окладниковым А.Ю. В ходе реабилитации мы отмечали у нее высокий реабилитационный потенциал. Достаточно быстро была практически полностью восстановлена мышечная сила в ногах, но ходить пациентка не могла ввиду грубейшей ортостатической гипотензии, в связи с чем было принято решение о проведении пассивной вертикализации до 3х раз в день 7 дней в неделю. Стабильная гемодинамика в положении стоя была достигнута только через месяц от начала проведения процедур. Таким образом, за период госпитализации были достигнуты реабилитационные цели: стабилизация гемодинамики в положении сидя и стоя, стала доступна ходьба без опоры, регрессировали нарушения функций тазовых органов, частично восстановились утраченные двигательные функции верхних конечностей. При помощи реабилитационного оборудования мы проводили тренировки, которые подготавливали пациентку к ходьбе, по сути, мы научили ее заново ходить - вначале с поддержкой, в конце лечения уже без опоры. К моменту выписки по ровной поверхности пациентка стала ходить уверенно».
Девушка выписана домой, реабилитация продолжится на амбулаторном этапе.
В настоящий момент в БСМП при поддержке нацпроекта "Здравоохранение" организован законченный цикл оказания помощи пациентам с тяжелой травмой, начиная с момента поступления больного, когда оперативно формируется бригада хирургов необходимых профилей, до завершающего реабилитационного этапа. Преемственность и взаимодействие врачей происходит на всех периодах лечения пациентов, что позволяет достигнуть желаемого результата лечения в стационаре.
Операционная бригада:
Хирург - травматолог – ортопед: Тутынин Константин Валерьевич
Врач-нейрохирург: Столяренко Татьяна Анатольевна
Анестезиолог: Грицан Иван Викторович
Операционная м/с: Оводнева Мария Юрьевна
Отделение нейрохирургии:
Лечащий врач – нейрохирург: Захарова Мария Ивановна
Отделение медицинской реабилитации:
Лечащий врач: Бахарева Надежда Игоревна
Врач ЛФК: Шевцов Евгений Павлович
Врач физиотерапевт: Матейкина Татьяна Викторовна
Врач уролог: Окладников Алексей Юльевич
Инструктор-методист ЛФК: Бажина Татьяна Александровна
Инструктор-методист ЛФК: Терещенко Денис Владимирович
Медицинский психолог: Борткова Елена Максимовна, Кочурова Диана Евгеньевна