Красноярские кардиохирурги спасли беременную женщину с жизнеугрожающей тахикардией

28 мая 2024

В федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ Красноярска поступила женщина на 15 неделе беременности с пульсом свыше 200 ударов в минуту. Такая тахикардия могла привести к фатальным последствиям как для ребенка, так и для мамы.

Пульс свыше 200 ударов в минуту – гемодинамически значимое нарушение ритма сердца, особенно для беременной женщины. При такой аритмии нарушается фетальное кровоснабжение плода, что приводит к аномалиям развития. Медикаментозная терапия результата не принесла, для того, чтобы сохранить жизнь беременной женщине и возможность выносить ребенка, хирурги федерального кардиоцентра Красноярска приняли решение выполнить катетерную аблацию аритмии.

- Мы применили многоконтактное картирование камер сердца с использованием электродов, способных максимально быстро и точно выстроить карту сердца, найти источник аритмии и полностью его убрать – рассказывает сердечно-сосудистой хирург ФЦ ССХ Красноярска Евгений Кропоткин - Мы используем катетеры с контролем давления, что позволяет определить индекс аблации и понять, что воздействие на данный участок было эффективным. Применяя самые передовые технологии, можем высокоточно и эффективно произвести воздействие в аритмогенной зоне и устранить нарушение ритма раз и навсегда. В данном случае выполнена катетерная аблация наджелудочковой тахикардии, и теперь пациентка может дальше вынашивать беременность и идти в роды естественным путем. Конечно, когда на столе женщина, у которой под сердцем новая жизнь, в операционной особая атмосфера. Мобилизуем весь свой опыт, знания, чтобы выполнить операцию быстро и четко, вылечить маму и не навредить ребенку. Ответственность колоссальная. Всегда.

Современные технологии высокоплотного картирования при реконструкции камер сердца дают возможность за пять минут нанести более 8 тысяч точек, это позволяет быстро и точно определить очаги аритмии и воздействовать непосредственно на пораженную зону.

С 2014 года катетерные аблации, как и другие виды вмешательств при нарушениях ритма сердца, в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска выполняются без использования рентгена, который может нанести непоправимый вред пациентке и еще не рожденному ребенку. Эта женщина стала 31 беременной пациенткой, прооперированной красноярскими аритмологами. Послеоперационный период прошел без особенностей, ритм восстановлен, женщина выписана домой.

Первоначально, нефлюрооскопический метод выполнения аритмологических операций применялся именно при лечении пациенток в положении, сейчас более 97 процентов всех вмешательств по поводу нарушений ритма сердца в кардиоцентре Красноярска проводится без рентгена, под контролем внутрисердечного ультразвука. За эту разработку красноярские аритмологи удостоены профессиональных наград. На обучение методу «zero fluro» в ФЦ ССХ Красноярска приезжают специалисты российских и зарубежных клиник.

Дополнительная информация в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ г. Красноярск , т. (391) 226-81-17, Наталья Машукова