Профилактика клещевого энцефалита
Министерство здравоохранения Красноярского края напоминает жителям края, что приближается сезон активности клещей. Поэтому специалисты советуют заранее сделать прививку от клещевого энцефалита и помнить о правилах безопасности, находясь в загородной местности.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита является одним из приоритетных направлений здравоохранения Красноярского края. Это определяется многими факторами, в первую очередь, широтой распространения заболевания – случаи заболевания регистрируются в 56 из 61 муниципального образования края, где проживает около 2,5 млн. человек (86,4 % всего населения).
В рамках долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2011-13 годы приобретено 150 тыс. доз вакцины против клещевого энцефалита, 55 тысяч доз уже направлено в территории для организации специфической профилактики клещевого энцефалита у детей в возрасте 10-13 лет и непривитых детей в возрасте до 14 лет.
Другие контингенты, в том числе дети иных возрастов, взрослое население, прививаются за счет средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и средств работодателей. Это лица, профессии которых связаны с работой в очаге клещевого энцефалита.
В Красноярском крае за десятилетний период (2001 – 2011г) наблюдается выраженная тенденция снижения заболеваемости клещевым энцефалитом, тем снижения составил 5,1%. В минувшем году показатель заболеваемости составил 16,3 на 100 тысяч населения (473 случая против 594 в 2009 году). В структуре заболеваемости большинство (более 80%) – взрослое население, около 14 лет – дети до 17 лет, более 75% - жители города. Основная причина заражения – бытовые контакты при посещении природных очагов. В минувшем году не регистрировались случаи заболевания клещевым энцефалитом со смертельным исходом (в 2009г. – 1%). Анализ данных изучения иммунитета показывает, что у значительной части населения есть защитные антитела к вирусу.
Наиболее эндемичными в крае по итогам минувшего года стали Каратузский, Манский, Пировский районы, г.Дивнгорск, Большемуртинский и Ирбейский район.
Министерство здравоохранения Красноярского края напоминает, что клещевой вирусный энцефалит занимает ведущее место среди природно-очаговых заболеваний в Красноярском крае. Сейчас продолжаются прививки населения против этого заболевания. Но даже в случае, если не была сделана первая прививка осенью, есть вакцины, которые способны обеспечить защиту от этого опасного заболевания - если успеть привиться до начала эпидемического сезона.
Памятка по клещевому энцефалиту.
Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей.
Меры защиты включают:
- приспособление обычной одежды под защитный костюм (рубашка без передней застежки или с застежкой на молнии;
- брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластичными манжетами;
- рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки с эластичными манжетами;
- голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной косынкой;
- рубашка, брюки, носки желательно светлых тонов (носки белые);
- для защиты от клещей также применяют репелленты.
Репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое (в зависимости от назначения репеллента).
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей (апрель, май, июнь, июль, август) должен периодически, каждые 30 минут, осматривать свою одежду и тело.
Это мероприятие является самым эффективным способом предупреждения присасывания клеща.
Алгоритм действий при укусе клеща.
1. Заползшего, но еще не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с горячей водой или маслянистой жидкостью.
2. При обнаружении недавно присосавшегося клеща вокруг его хоботка завязывают петлю из нитки и с ее помощью осторожно, в течение нескольких минут, вытягивают клеща вместе с хоботком.
3. Если кожа вокруг хоботка уже воспалена и образовался отек, то перед тем как удалить, клеща смазывают каким-нибудь жиром или керосином, дегтем, растительным маслом, слабым раствором йода. Через 15-20 минут клеща осторожно вытягивают нитяной петлей или пинцетом, (но только не пальцами), покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку содержимое клеща.
4. Место ранки обработать 5% раствором йода.
5. Клеща можно поместить во влажную салфетку или ватку, смоченную водой для обеспечения его жизнеспособности, затем в пробирку.
Обследование клеща можно провести в вирусологической лаборатории ЦГСЭН в Красноярском крае (ул. Сопочная, 38, тел.243-47-26, режим работы: с 8.30 утра до 16.00 дня). Условие: чем раньше, тем лучше.
6. В максимально ранние сроки (не позднее 72 часов с момента укуса) не привитым провести экстренную серопрофилактику. Для введения противоклещевого иммуноглобулина необходимо обратиться в медицинские учреждения:
- к медицинскому работнику здравпункта в Соснах;
- Краевой Центр СПИД, (ул. К. Маркса, 45, кабинет 3, тел.212-12-42, 227-44-13);
- в любой травматологический пункт г. Красноярска по месту жительства
Адреса травматологических пунктов:
Октябрьского района ул. Баумана, 20 б, тел. 243-16-89, 243-08-91
Железнодорожного и Центрального районов ул. Ленина, 152, тел. 221-03-62, 221-00-84
Советского района (включая микрорайоны Солнечный и Северный) ул. Джамбульская,19, тел.224-29-92, 224-34-41
Свердловского и Кировского районов ул. Королева, 10а, тел. 36-53-40
Ленинского района пр. Красноярский рабочий, 48в, тел. 236-53-40, 262-13-63.
7. В течение 14 дней наблюдать за состоянием здоровья. Ежедневно измерять температуру утром и вечером. При повышении температуры или появлении любых других признаков заболевания немедленно обращаться в специализированные медицинские учреждения.
Памятка «Профилактика клещевого энцефалита у детей» (скачать здесь)