Гипертония: тихая и коварная угроза
17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Мероприятия дня направлены на профилактику и раннее выявление социально опасного заболевания, а также на мотивацию населения к ведению здорового образа жизни, повышение личной ответственности за сохранение собственного здоровья.
Традиционно накануне Дня борьбы с артериальной гипертонией красноярские медики проводят различные мероприятия просветительского характера для коллег и населения, цель которых – информирование о заболевании, его симптомах, течении и последствиях. Кардиологи выступают на радио и телевидении, проводят лекции и семинары, посвящённые вопросам диагностики, профилактики и лечения болезни.
В настоящее время артериальной гипертонией страдает более 1,5 миллиарда людей в мире. В Красноярском крае, по оценкам экспертов, каждый третий житель в той или иной степени страдает этим заболеванием.
Артериальная гипертония - один из самых распространенных факторов риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Опасность гипертонии кроется в том, что у гипертонии нет явных симптомов, при этом она постепенно поражает жизненно важные органы, как их называют медики, органы-мишени - головной мозг, сердце, кровеносные сосуды, сетчатку глаз, почки.
С целью снижения смертности от болезней системы кровообращения в группе пациентов высокого риска приказом Министерства здравоохранения Красноярского края на базе Регионального сосудистого центра в 2021-м году в краевой клинической больнице был создан амбулаторный кардиологический диспансер для жителей Красноярска и Красноярского края.
При выписке из стационара реализован оптимальный маршрут направления пациентов в диспансер, минуя дополнительные этапы, с указанными датой, временем и номером кабинета - для максимального удобства и понимания пациентов. В составе диспансера действует кабинет высокого сердечно-сосудистого риска. Кабинеты профилактики инфаркта и инсульта организованы и в межрайонных больницах. В будущем в составе краевого кардиодиспансера появятся антикоагулянтный кабинет, липидный центр, кабинеты неотложной помощи и хронической сердечной недостаточности.
Благодаря появлению кардиологического диспансера, врачи-кардиологи и специалисты других профилей из районных и городских больниц получили возможность направлять пациентов из группы риска напрямую в краевой центр, где больные получают своевременное бесплатное лечение.
Самые эффективные методики, уже реализованные в работе кардиодиспансера, кабинетов высокого риска, тиражируются в межрайонные больницы. Эффективную работу демонстрируют Канский и Лесосибирский межрайонные центры, такую же работу предстоит наладить и в других районах.
Основная задача профильных преобразований состоит целенаправленной работе с пациентами, имеющими заболевания сердечно-сосудистой системы и за счет повышения эффективной вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добиваться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни граждан.
Все вышеперечисленные нововведения в работе региональных медицинских учреждений реализуются, в том числе, в рамках Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который входит в структуру Национального проекта «Здравоохранение», который действует в РФ до 2024-го года включительно.