Гипербарическая оксигенация на службе здоровья детей
Кабинет гипербарической оксигенации открылся еще в 1990 году для оказания специализированной медицинской помощи больным, страдающим острыми и хроническими заболеваниями, сопровождающимися гипоксией. Что это такое и для чего? Условно говоря – это насыщение организма кислородом. И камеры показаны абсолютно всем за исключением некоторых противопоказаний, таких как эпилепсия и клаустрофобия. Всё остальное, напротив является показанием для прохождения курса терапии, даже с профилактической целью, казалось бы, совершенно здоровых людей, учитывая нашу экологическую обстановку.
Изначально камера была создана для восстановления организма пациентов после отравления угарным газом, то есть дети после пожара в любое время суток едут сюда, чтобы вывести головной мозг и ткани из состояния гипоксии и минимизировать дальнейшие последствия. Также бывает такое, что в течение беременности плод испытывал гипоксию, впоследствии чего может выявится токсическая энцефалопатия, с вытекающими неврологическими диагнозами, поэтому таким новорожденным очень важно посещать барокамеру, а еще лучше, если женщина пройдет курс во время беременности. Это единственный метод, который «насильственным» путём насыщает организм кислородом на внутриклеточном уровне – сложная биохимия.
«В камеру допускается пациент с весом не более 100 кг, но что очень важно, если пациент имеет лишний вес, то процедура пойдет на пользу, так как оксигенация имеет мочегонный эффект и отлично снимает отеки. Из межклеточного пространства начинает выводиться лишняя жидкость. Вот, кстати, поэтому грудничков перед посещением барокамеры обязательно нужно покормить. Метаболизм ускоряется и аппетит усиливается», - рассказала Черных Нина Николаевна - врач - педиатр Ι категории, эндокринолог.
- А как предусмотрена безопасность пациента, который самостоятельно решил находиться в камере, но во время процедуры испугался, как вы поступаете в таком случае?
- В камерах встроена двустороння связь, пациент знает, что при нажатии одной кнопки, мы отвечаем на сигнал и поддерживаем разговор. Также мы слышим пациента всегда в одностороннем порядке. Медсестра в течении всей процедуры находится рядом с камерой. Есть и кнопка для экстренного реагирования для того, чтобы быстрее выровнять давление и открыть камеру.
- Тогда расскажите про ощущения, когда находишься внутри камеры?
- Своим пациентам мы рассказываем, на примере погружения в бассейн. Вот как ребенок ныряет на дно бассейна за игрушкой, примерно так же. Или в сравнении взлета и посадки самолета. Поэтому мы советуем во время сеанса жевать жвачку или сосать чупа-чупс. Но подобные советы для тех, кто впервые посещает кабинет гипербарической оксигенации, а постоянные пациенты любят поспать в камере с удовольствием.
Длительность одного сеанса составляет от 40 до 90 минут. Все индивидуально и зависит от конкретного случая, конкретной истории болезни. Во время первичной консультации Нина Николаевна подбирает необходимый курс терапии. Это может быть 10 сеансов с перерывом в полгода, а может 15 с перерывом в 1,5 месяца.
«У нас в настоящее время проходят лечение два мальчика с диагнозом аутизм уже не в первый раз, начинали они терапию в прошлом году. Они не разговаривали от слова совсем, так вот сейчас они уже могут поприветствовать и попрощаться, и говорить простые слова, такие как «мама», «дай», «на». Конечно, к лечебному процессу подходят комплексно, однако, именно гипербарическая оксигенация является толчком в восстановлении».
Родители отмечают, что дети в момент прохождения курса и после становятся спокойнее, внимательнее, быстрее засыпают и не просыпаются по ночам, одна мамочка даже сказала «наконец-то мой ребенок слушает книги, которые я ему читаю».
- Нина Николаевна, дайте совет нашим пациентам.
- Следить за своим здоровьем своевременно, чтобы предотвратить заболевание. Кстати, правильный сон – это залог вашего здоровья.
Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.