В Красноярске прошел кулинарный мастер-класс по формированию антираковой тарелки

8 февраля 2023

В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Красноярском крае прошли мероприятия, приуроченные к Неделе профилактики онкологических заболеваний.

Основа первичной профилактики онкопатологии — соблюдение принципов здорового образа жизни, одним из которых является здоровое питание. Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики 4 февраля в рамках Всемирного дня борьбы с раком организовал проведение кулинарного мастер-класса по приготовлению противораковых блюд со слоганом: «Я есть то, что я ем!»,  В кулинарной студии собрались специалисты межведомственной лекторской группы министерства здравоохранения Красноярского края, врачи, общественники, занимающиеся санитарно-просветительской работой. Под руководством шеф-повара участники приготовили несколько блюд из продуктов, входящих в «антираковую тарелку» и снижающих риск развития онкологических заболеваний. По окончанию мероприятия все участники получили дипломы о прохождении мастер-класса кулинарного мастерства, посвященного Всемирному дню борьбы против рака.

«Первичная онкологическая профилактика показана здоровым людям, направлена на предотвращение возникновения злокачественных опухолей. Профилактические меры, в том числе заключаются и в снижении уровня канцерогенных веществ в рационе человека. Привести к онкологии может не только злоупотребление отдельными продуктами, но и вредные привычки, в целом влияющие на образ жизни человека. Хотелось бы напомнить о важности регулярной диспансеризации и профилактических медосмотров, которые позволяют при помощи скринингов выявить даже бессимптомные патологии и начать лечение на ранних стадиях», - отметила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Ольга Кутумова.