Профилактика кишечных инфекций

13 июля 2011

Лето – традиционная пора отдыха и отпусков, период, когда люди стараются оздоровить организм, чаще бывать на воздухе, есть больше овощей и фруктов. Именно поэтому в летний период повышается риск заболеть кишечной инфекцией. Как правило, эти заболевания носят сезонный характер.

В Российской Федерации острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний. Динамика многолетней заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Красноярском крае характеризуется периодическими подъемами с интервалом в 2-3 года. Из кишечных инфекций, согласно данных медицинской статистики, наиболее распространены в летний период времени пищевые микробные отравления, острая дизентерия.

По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю за 6 месяцев 2011г. в крае заболеваемость острыми кишечными инфекциями невысока и стабильна, носит спорадический характер. С начала года зарегистрирован только один случай вспышечной заболеваемости с количеством пострадавших более 10 человек (в январе). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение заболеваемости. По словам специалистов, основное количество случаев инфекции регистрируется в период с августа по октябрь.

Профилактика острых кишечных инфекций – соблюдение санитарно-гигиенических норм, употребление свежих продуктов, кипяченой воды. Если Вы отдыхаете на природе, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты бутилированной, либо кипяченой водой. Специалисты-инфекционисты убедительно призывают население соблюдать особую настороженность в жаркий период, неукоснительно соблюдать правила гигиены, а также обратить самое пристально внимание на соблюдение санитарных норм в местах общественного питания.

Дополнительно:

В течение мая-июня 2011 года внимание Европейских средств массовой информации было приковано к многочисленным случаям острых кишечных инфекций, осложненных гемолитико-уремическим синдромом. В 9 странах Европы было подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более 10-ти из них закончилось летальным исходом. Инфекцию вызвала энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC, ЭГКП), относящаяся к кишечным эшерихиозам. Эта бактерия присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных, большинство ее штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелые заболевания, протекающие чаще как острая кишечная инфекция с симптомами общей интоксикации организма и дисфункцией кишечника. Основными источниками инфекции в странах Европы стали больные (чаще стертой формой заболевания). Механизм передачи – фекально‑оральный, путь передачи: пищевой, водный и контактно-бытовой. В Красноярском крае, как и в целом по России, случаев заболевания этой инфекцией не зарегистрировано.

Профилактика эшерихиозов, как и при других кишечных инфекциях, основана на строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований. Необходимо регулярно мыть руки, в частности перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко - подвергать термической обработке. Для питья и хозяйственных целей использовать только доброкачественную воду. Особенно важно об этом помнить тому, кто собирается выехать на отдых за рубеж.